Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Представьте себе, какое огромное количество тепла приносится этими гейзерами и горячими источниками на поверхность Земли! Предпо­лагается, что тепло всех источников Иеллоустонского парка может расплавить около 3 Т льда в секунду.

Откуда же берется это тепло?

Гейзеры возникают в районах, где недалеко от земной поверхности залегает неостывшая магма. Выделяющиеся из нее газы и пары, поднимаясь, проходят длинный путь по тре­щинам. При этом они смешиваются с подзем­ными водами, нагревают их и сами переходят в горячую воду с растворенными в ней различ­ными веществами. Такая вода и выходит на поверхность земли в виде бурлящих горючих ключей, различных минеральных источников, гейзеров и т. п.

Ученые предполагают, что под землей гейзер состоит из пещер (камер) и соединяющих их проходов, трещин и каналов, встречающихся в застывших лавовых потоках. Эти пещеры заполняются циркулирующими подземными во­дами, на небольшой глубине от которых на­ходятся неостывшие магматические очаги.

Извержение гейзеров происходит по-раз­ному, в зависимости от величины подземных камер, от формы каналов и расположения трещин, по которым поступает тепло из глуби­ны недр, от количества и скорости притока грунтовых вод. Из физики известно, что точка кипения воды при давлении в 1 атмосферу на уровне моря равна 100°. Если давление увели­чивается, температура кипения повышается,

а при уменьшении давления она понижается. Давление столба воды в канале гейзера повы­шает точку кипения воды на дне канала. Вода при нагревании снизу приходит в движение; нагретый нижний слой воды делается менее плотным и поднимается на поверхность, а более холодная вода с поверхности спускается вниз, где, согреваясь, в свою очередь подни­мается, и т. д. Таким образом, пары и газы, беспрерывно просачивающиеся по трещинам из глубины, согревают воду, доводя до ки­пения.

Если канал гейзера широкий и имеет более или менее правильную форму, вода, переме­щаясь (циркулируя), перемешивается, заки­пает и выплескивается на поверхность в виде горячего источника. Если же канал извили­стый и узкий, вода не может смешиваться и нагревается неравномерно. Вследствие давле­ния сверху столба воды внизу вода оказывается перегретой и не превращается в пар. Пар выделяется отдельными пузырями. Накапли­ваясь внизу, сжатый пар стремится расширить­ся, давит на верхний слой воды в канале и поднимает ее настолько, что она выплески­вается на поверхность Земли небольшими фонтанами — предвестниками извержения. Выплескивание воды уменьшает вес столба воды в канале; следовательно, давление на глубине понижается и перегретая вода, на­ходясь выше точки кипения, мгновенно пре­вращается в пар. Давление пара снизу так велико, что выталкивает воду из канала в виде огромных фонтанов кипятка и клубов пара.

ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ

РЕЛЬЕФ СУШИ

Взгляните на любую физическую карту или глобус. На них преобладают три цвета: голу­бой, зеленый и коричневый. Все хорошо знают, что обозначают эти цвета. Голубой — морские пространства, зеленый — равнины и низмен­ности, коричневый — горы. На поверхности Земли выделяются три главнейших типа рель­ефа: глубокие впадины океанов и морей, плоские низменные поверхности равнин и узкие полосы высоких горных хребтов.

На карте или глобусе голубой цвет, обозна­чающий океаны, не всюду одинаков. В одних

местах он темнее: там глубже; в других — светлее: там мельче. Значит, на дне океанов есть возвышенности и впадины, соответствую­щие мелким и глубоким местам.

То же самое и на суше: равнина — это плоское ровное место. Но посмотрите внима­тельнее и вы заметите на ней массу небольших возвышений и понижений.

Равнины пересекаются долинами рек и глу­бокими оврагами с крутыми склонами или по­крыты невысокими холмами, создающими кра­сивые уголки.

126