Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гейзер в разрезе. Штрихами по­казана вода, кружками — газы.

ко десятков квадрат­ных метров. Так, на­пример, около самого большого камчатско­го гейзера — «Вели­кана», выбрасываю­щего огромный фон­тан на высоту в не­сколько десятков ме­тров, образовалась площадка гейзерита примерно в гектар. Она вся покрыта на­теками в виде малень­ких каменных розо­чек серовато-желтого цвета.

Неподалеку находится гейзер «Жемчужный», названный так по форме и цвету отложений гейзерита: с перламутровым отливом, похо­жим на жемчуг. Есть гейзер «Сахарный» с обильными и красивыми отложениями нежно-розового гейзерита. Это пульсирующий источ­ник, вода из него не выбрасывается фонтаном, а выплескивается равномерными толчками.

Гейзер «Первенец» находится на каменистой горячей площадке почти на самом берегу р. Шумной, недалеко от устья р. Гейзерной. Бассейн «Первенца», около полутора метров в диаметре и такой же глубины, окружают крупные глыбы камней. Если взглянуть в бассейн тотчас после извержения, можно уви­деть, что в нем совершенно нет воды, а на дне находится отверстие, или канал, косо ухо­дящий в глубину. Через некоторое время из-под земли доносится гул, похожий на шум мотора: по каналу начинает подниматься вода, постепенно наполняющая бассейн. Она кипит, доходит до краев бассейна, поднимается все выше и выше, выплескивается и, наконец, со взрывом вырывается косо направленный столб кипятка, окутанный густыми облаками пара. Фонтан поднимается на высоту не менее чем 15—20 м. Он бьет две-три минуты, затем насту­пает тишина, пар рассеивается, и в опустевший бассейн можно опять заглянуть без риска. Через небольшой промежуток времени сно­ва слышится гул и гейзер опять начинает дей­ствовать.

С давних пор славится своими горячими источниками, кипящими реками и гейзерами Исландия. В долинах почти всех ее рек видны поднимающиеся облачка паров от кипящих ключей и гейзеров. Они особенно многочислен­ны в юго-западной части острова. Там интересно посмотреть знаменитый «Большой Гей­зер». Его бассейн диаметром около 18 м. Глад­кое дно бассейна в центре переходит в округлое жерло около 3 м в диаметре, по форме похожее на раструб пионерского горна. Канал гейзера уходит на большую глубину, соединяясь под землей трещинами с пещерами, периодически наполняющимися горячей водой и паром. Тем­пература воды в гейзере на поверхности до 80°, а в канале на некоторой глубине до 120°.

Извержение «Большого Гейзера» очень красиво. Оно повторяется через каждые 20— 30 часов и длится 2,5—3 часа. «Большой Гейзер» фонтанирует на высоту до 30 м.

Суровая природа Исландии заставляет жи­телей использовать некоторые горячие источ­ники для орошения полей. На обогретых поч­вах выращивают овощи и злаки. Горячую воду источников применяют и для отопления домов в городах и поселках.

Так, например, столица Исландии Рейкья­вик полностью отапливается водами горячих источников.

На Северном о-ве Новой Зеландии до 1904 г. действовал гейзер «Ваимангу». Это был самый большой гейзер в мире. Во время сильного извержения его струя выбрасывалась в воздух на 450 м. Но теперь этот гейзер совершенно исчез. Объясняют это снижением на 11 м уровня воды в ближайшем оз. Таравера.

На берегу оз. Вайкато (Новая Зеландия) есть гейзер «Кроус-Нест» («Воронье гнездо»), извержение которого зависит от уровня воды в озере. Если вода стоит высоко, то гейзер из­вергается каждые 40 минут, если уровень воды низкий, извержение происходит через 2 часа.

Многочисленные и разнообразные горячие источники и гейзеры находятся в Северной Америке на границе штатов Вайоминг и Монта­на. Это живописное место, окруженное высоки­ми снежными хребтами Скалистых гор, назы­вается Йеллоустонским национальным парком. Оно представляет собой высокое плоскогорье, изрезанное глубокими долинами рек и впади­нами озер.

Несколько миллионов лет назад здесь про­исходили очень сильные вулканические извер­жения, следом которых и остался этот удиви­тельный уголок природы. Из 200 гейзеров Йеллоустонского парка самым знаменитым счи­тается «Старый служака». В течение многих сотен лет он не прекращает своей деятель­ности, так же как и некоторые другие гейзеры и горячие источники Йеллоустонского парка.

124