Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КАК ДЕЙСТВУЮТ ГЕЙЗЕРЫ

Гейзеры, горячие ключи и минеральные источники — последние отголоски грозной вулканической деятельности.

Гейзеры — это источники, в которых через определенные промежутки времени про­исходят извержения кипящей воды. Со взрывом и грохотом огромный столб кипятка, окутан­ный густыми клубами пара, взлетает вверх большим фонтаном, достигая иногда 80 м.

Фонтан бьет некоторое время, затем вода исчезает, клубы пара рассеиваются, и насту­пает состояние покоя.

Некоторые гейзеры выбрасывают воду сов­сем невысоко или только разбрызгивают ее. Бывают горячие источники, похожие на лужи, в которых вода кипит пузырями. Обычно вокруг гейзера есть бассейн, или неглубокий кратер, поперечник которого достигает нескольких метров. Края такого бассейна и прилегающей к нему площадки покрыты отложениями со­держащегося в кипятке кремнезема. Эти отло­жения называются гейзеритом. Около некото­рых гейзеров образуются конусы из гейзерита высотой от нескольких сантиметров до не­скольких метров.

Тотчас после извержения гейзера бассейн освобождается от воды, и на дне его можно увидеть заполненный водой канал (жерло), уходящий глубоко под землю.

Перед началом извержения вода поднимает­ся, медленно заполняет бассейн, бурлит, вы­плескивается, затем со взрывом высоко взле­тает фонтан кипятка.

Гейзеры — очень редкое и красивое явление природы. Его можно наблюдать у нас в СССР (на Камчатке), в Исландии, в Новой Зеландии и Северной Америке. Небольшие одиночные гейзеры встречаются в некоторых других вул­канических областях.

В восточной части Камчатки, южнее Кроноцкого озера, много гейзеров в долине р. Гей­зерной. Река начинается на безжизненных склонах потухшего вулкана Кихпиныч и в нижнем течении образует долину до 3 км шириной. На уступах склонов этой долины располагается множество горячих ключей, горячих и теплых озер, грязевых котлов и гейзеров.

Здесь известно около 20 крупных гейзеров, не считая мелких, выплескивающих воду всего на несколько сантиметров. Около некоторых из них почва теплая, а иногда даже горячая.

Многие гейзеры окружены натеками разно­цветного гейзерита причудливых форм, похо­жими на красивые искусственные решетки. Иногда гейзерит покрывает площади в несколь-

Извержение гейзера «Старый служака» в Йеллоустонском национальной парке (Сев. Америка).

123