из жидкой лавы газы приводят ее в постоянное движение. Ночью это очень красивое зрелище. Поверхность озера, остывая, покрывается каменной коркой, которую прорывают выде­ляющиеся газы, образуя подвижную сеть извилистых огненных трещин. Из них время от времени поднимаются фонтаны огненно-жидкой лавы. Уровень лавового озера то понижается, то повышается. Иногда лава переполняет кратерное озеро, переливается через края и растекается по всей кальдере. Лава гавайских вулканов очень жидкая.

Таких вулканов с лавовыми озерами в кратере на Земле немного: на Гавайских о-вах — Мауна-Лоа и Килауэа и на материке Африка (почти на экваторе) — Ньямлагира.

Между Азией и Австралией, на Больших Зондских о-вах, располагаются многочисленные действующие вулканы.

Среди Антильских о-вов в Атлантическом океане есть о-в Мартиника со страшным вул­каном Мон-Пеле. В 1902 г. при его извержении из кратера вырвалась огромная туча из раска­ленных газов и тонкого пепла. С огромной скоростью она катилась по склону горы, оставляя на своем пути опустошение и смерть. В течение нескольких минут цветущий город Сен-Пьер у подножия Мон-Пеле был уничто­жен. Погибло все население города — около 30 тыс. жителей!

На севере Атлантического океана нахо­дится о-в Исландия со многими действующими вулканами, изливавшими в разное время огром­ное количество жидких лав. Среди вулканов Исландии широко известен действующий вул­кан Гекла. В Средиземном море с давних

времен не успокаиваются вулканы Этна, Везу­вий, Стромболи, Вулькано.

Сильное извержение Везувия в 79 г. про­изошло неожиданно: до этого времени Везувий считали потухшим вулканом. После извер­жения вся цветущая растительность исчезла под облаками и потоками грязи. Куски выбро­шенных камней и пепел покрыли склоны и окрестности Везувия, при этом погибли три города — Помпея, Геркуланум и Стабия,— затопленные грязевыми потоками и засыпанные пеплом. Только через семнадцать столетий, когда люди забыли уже об исчезнувших горо­дах, случайно, при рытье колодца, были най­дены мраморные статуи греческих богов. Вскоре начались раскопки, и археологи обнаружили погребенный город Помпею, а затем и два других. С тех пор Везувий извергался много раз и подробно исследован учеными.

Сильное извержение Везувия происходило в 1944 г., при этом пострадали его окрестности. Лава двигалась с большой скоростью, дости­гавшей 5 км в сутки.

К востоку от Средиземного моря разбро­саны широкой полосой потухшие вулканы Малой Азии и Кавказского хребта: Арарат, Казбек и Эльбрус.

В недрах вулканов содержится огромное количество тепловой энергии. Часть этого тепла выносится на поверхность Земли. Ученые и инженеры уже решают задачу использования этой тепловой энергии.

На Камчатке начинается строительство первой в нашей стране станции, которая будет производить электроэнергию за счет внутрен­него тепла Земли.

Детская энциклопедия. Том 1. Земля. Страница 122.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Подводные вулканы

Дно океана очень часто содрогает­ся от землетрясений. Подводные вул­каны извергают пепел и лаву, со дна неожиданно поднимаются острова и порой также внезапно исчезают. Боль­шинство океанских островов, расположенных вдали от материков, вул­канического происхождения.

Многие из них увенчаны потухшими или дей­ствующими вулканами, но еще боль­ше вулканов скрывает толща океан­ской воды. Предполагают, что оди­ночные горы, возвышающиеся на сравнительно ровном дне океана, тоже бывшие вулканы. Они отличаются одной любопытной особенностью, не разгаданной до сих пор: у них совер­шенно плоские вершины. Некоторые ученые думают, что в отдаленные геологические времена эти подводные пики возвышались над уровнем моря. За миллионы лет неутомимый прибой срезал их вершины, словно ножом. Однако остается неизвестным, какие причины вызвали погружение этих гор в глубины океана,— ведь над их вер­шинами сейчас 1000-метровый слой

воды. Океан хранит в себе еще много тайн, которые предстоит раскрыть будущим поколениям океанологов.

122