Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На карте показаны районы, подверженные землетрясениям, и крупнейшие вулканы.

1.Кальбуко в Южной Америке.

2. Осорно » » »

3. Вильяррика » »

4. Сангай » » »

5. Котопахи » » »

6. Ирасу в Центральной Америке.

7. Парикутин в Мексике.

8. Лассен-Пик в Северной Америке.

9. Катмаи » » »

Названия вулканов:

10. Ключевская сопка на п-ове Камчатка.

11. Шивелуч » » » »

12. Авача » » » »

13. Алаид на Курильских о-вах

14. Фудзияма на о-ве Хонсю.

15. Кракатау на Зондских о-вах.

16. Мерапи на о-ве Суматра.

17. Таравера на о-ве Новая Зеландия.

18. Руапеху » » » »

19. Ньямлагира в Африке.

20. Этна на о-ве Сицилия.

21. Везувий на Апеннинском п-ове.

22. Стромболи в Средиземном море.

23. Санторин » » »

24. Гекла на о-ве Исландия.

25. Мон-Пеле на Малых Антильских о-вах.

26. Килауэа на Гавайских о-вах.

27. Мауна Лоа » » »

Такие застывшие куски лавы различной вели­чины называются вулканическими бомбами. При застывании лавы, перепол­ненной газами, образуется каменная пена — пемза. Благодаря своей легкости пемза плавает на воде и при подводных извержениях всплывает на поверхность моря. Выброшен­ные при извержении обломки лавы вели­чиной с горошину или лесной орех называются лапилли. Еще более мелкий, рыхлый изверженный материал — вулканический пе­пел. Он падает на склоны вулкана и относится ветром на большое расстояние. На поверх­ности земли пепел постепенно превращается в туф. Огромные залежи туфов имеются в Ар­мении.

На земном шаре в настоящее время известно несколько сотен действующих вулканов. Большая часть их расположена по берегам Тихого океана, в том числе и наши вулканы на Камчатке и Курильских о-вах.

Среди действующих вулканов на Камчатке выделяется Ключевская сопка. Обычно извержения ее повторяются через каждые 6—7 лет и продолжаются иногда по нескольку месяцев. Лавовые потоки нередко спускаются на полтора десятка километров вниз по склону

Высота вершины, где находится главный кратер Ключевской сопки, 4750 м. На такой

120

Карымский вулкан во время извержения.

Долина гейзеров на Камчатке.

высоте образуются мощные ледники, которые при сильных извержениях тают, и тогда с горы мчатся стремительные потоки воды.

Около Ключевской сопки располагается группа потухших вулканов. Один из них — вулкан Безымянный — внезапно пробудился. 30 марта 1956 г. произошел гигантский взрыв. Это было одно из крупнейших извержений вулкана за последнее столетие. Туча пепла взметнулась почти на 40 км в высоту. Значи­тельная часть конуса вулкана была взорвана. На расстоянии 25—-30 км от него силой взрыва были сломаны и обожжены деревья. Образо­вался огромный раскаленный лавовый поток мощностью в 20—30 м и длиной в 18 км. На площади около 500 км2 выпал раскаленный пепел, под покровом которого снег момен­тально растаял, образовав грязевые потоки длиной до 90 км. Пепел, выброшенный в высо­кие слои атмосферы, через два дня был заме­чен в районе Северного полюса, а через 4 дня — над Англией.

Близ Петропавловска-Камчатского нахо­дится действующий вулкан Авача. Около него располагаются потухшие вулканы — Коряк­ская и Козельская сопки. Извержения Авачи происходят значительно реже, чем Ключевской сопки.

К северу от Ключевской сопки расположен вулкан Шивелуч.

Камчатская вулканическая дуга продол­жается к югу на Курильские о-ва, где вулканы поднимаются прямо из моря. На самом север­ном острове находится вулкан Алаид. Его красивый снежный конус поднимается над водой почти на 2,5 км. В 1946 г. было сильное извержение на одном из центральных остро­вов — Матуа, где расположен величественный вулкан — Пик Сарычева. По склонам его спускались раскаленные лавы, над которыми поднимались огромные тучи клубящегося пепла. С моря казалось, что весь остров объят пла­менем. В 1952 г. произошло извержение на пике Креницына (о-в Онекотан), который под­нимается из обширного древнего кратера, заполненного водой озера. В 1957 г. сильное извержение было на о-ве Симушир в каль­дере Заварицкого. В результате извержения часть озера в кальдере оказалась засыпанной вулканическим шлаком, излился небольшой лавовый поток. На Курильских о-вах насчи­тывается 39 действующих вулканов, а на Камчатке — 26.

На географической карте видно, что Ку­рильские о-ва, расположенные дугой, примы-

Вулканический пепел засыпал школу в Японии. Бороздки на поверхности пепла получились от струй сильного дождя.

кают к Японии. Подобную же дугу образуют и Японские о-ва с многочисленными вулка­нами, среди которых выделяется знаменитый вулкан Фудзияма. К югу от Японии продол­жается такая же дуга Филиппинских и Молук­кских вулканических о-вов. Так, по всему Ти­хоокеанскому берегу Азии располагается поло­са вулканов, переходящая дальше через Новую Зеландию и Антарктиду на материк Америка.

В Южной Америке многочисленные вул­каны — Кальбуко, Осорно, Вильяррика, Ко­топахи. Сангай — увенчивают горные цепи Анд. Много вулканов в Центральной Америке.

На Тихоокеанском побережье Северной Америки вулканы уже почти потухли. Здесь слабо действует только вулкан Лассен-Пик. От Аляски к Камчатке тянутся дугой Алеут­ские о-ва, где много действующих вулканов.

Таким образом, Тихий океан почти со всех сторон опоясан вулканами.

В центральной части Тихого океана, на Гавайских о-вах, находится особого типа вул­кан Килауэа. На дне его широкого плоского кратера, около 5 км в поперечнике, среди застывших глыб черной лавы во время извер­жений появляется огненное озеро расплавлен­ной лавы шириной 700—800 м. Выделяющиеся

121