Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Разрез вулкана: 1 — очаг магмы; 2 — потоки лавы; 3 — ко­нус; 4 — кратер; 5 — канал, по которому газы и магма под­нимаются к кратеру; 6 — слои лавовых потоков, пепла, лапиллей и рыхлых материалов более ранних извержений; 7 — ос­татки старого кратера вулкана.

раскаленных докрасна камней, образуя ги­гантские снопы искр. Из черных, густых туч на землю сыплется пепел, иногда выпадают ливневые дожди, образуются потоки грязи, которые скатываются по склонам и заливают окрестность. Блеск молний непрерывно про­резывает мрак. Вулкан грохочет и дрожит, по его жерлу поднимается расплавленная огненно-жидкая лава. Она бурлит, перели­вается через край кратера и устремляется огненным потоком по склонам вулкана, все сжигая и уничтожая на своем пути.

Во время некоторых вулканических извер­жений, когда лава обладает большой вязко­стью, она изливается не жидким потоком, а нагромождается вокруг жерла в виде вулка­нического купола. Часто при взрывах или просто обвалах по краям такого купола обру­шиваются вниз по склонам раскаленные ка­менные лавины, которые могут вызвать боль­шие разрушения у подножия вулкана. Во вре­мя извержения некоторых вулканов подобные раскаленные лавины вырываются прямо из кратера.

При более слабых извержениях в кратере вулкана происходят только периодические взрывы газов. В одних случаях при взрывах

выбрасываются куски раскаленной, светя­щейся лавы, в других (при более низкой тем­пературе) дробится уже полностью застывшая лава и вверх поднимаются большие глыбы темного несветящегося вулканического пепла.

Извержения вулканов происходят также на дне морей и океанов. Об этом узнают море­плаватели, когда внезапно видят над водой столб пара или плавающую на поверхности «каменную пену» — пемзу. Иногда суда на­талкиваются на неожиданно появившиеся мели, образованные новыми вулканами на дне моря.

Со временем эти мели размываются "мор­скими волнами и бесследно исчезают.

Некоторые подводные вулканы образуют конусы, выступающие над поверхностью воды в виде островов.

В древности люди не умели объяснить причины извержения вулканов. Это грозное явление природы повергало человека в ужас. Однако уже древние греки и римляне, а поз­же арабы пришли к мысли, что в глубине Земли находится море подземного огня. Они считали, что волнения этого моря и вызы­вают извержения вулканов на земной по­верхности.

В конце прошлого века от геологии отде­лилась особая наука — вулканология.

Теперь вблизи некоторых действующих вулканов организуют вулканологические стан­ции — обсерватории, где ученые-вулканологи постоянно наблюдают за вулканами. У нас такие вулканологические станции устроены на Камчатке у подножия Ключевского вулкана в селении Ключи и на склоне вулкана Авача — недалеко от г. Петропавловска-Камчатского. Когда какой-нибудь из вулканов начинает действовать, вулканологи немедленно выез­жают к нему и наблюдают извержение.

Вулканологи исследуют также потухшие и разрушенные древние вулканы. Накопление таких наблюдений и знаний очень важно для геологии. Древние разрушенные вулканы, действовавшие десятки миллионов лет назад и почти сровнявшиеся с поверхностью Земли, помогают ученым распознать, каким образом расплавленные массы, находящиеся в недрах Земли, проникают в твердую земную кору и что получается от соприкосновения (контакта) их с горными породами. Обычно в местах контакта в результате химических процессов образуются руды полезных ископаемых — ме­сторождения железа, меди, цинка и других металлов.

118

Струи пара и вулканических газов в кра­терах вулканов, которые называются фумаролами, выносят с собой некоторые веще­ства в растворенном состоянии. В трещинах кратера и около него, вокруг фумарол отла­гаются сера, нашатырь, борная кислота, ко­торые используются в промышленности.

Вулканический пепел и лава содержат много соединений элемента калия и со временем прев­ращаются в плодородные почвы. На них раз­водят сады или занимаются полеводством. Поэтому, хотя в окрестностях вулканов жить небезопасно, там почти всегда вырастают се­ления или города.

Отчего же происходят извержения вулка­нов и откуда берется такая огромная энергия внутри земного шара?

Открытие явления радиоактивности у не­которых химических элементов, особенно урана и тория, заставляет думать, что внутри Земли накапливается тепло от распада радиоактивных элементов. Изучение атомной энергии еще больше подтверждает этот взгляд.

Накопление тепла в Земле на большой глубине раскаляет вещество Земли. Темпе­ратура поднимается так высоко, что это веще­ство должно было бы расплавиться, но под давлением верхних слоев земной коры оно удерживается в твердом состоянии. В тех местах, где давление верхних слоев ослабевает в связи с движением земной коры и образова­нием трещин, раскаленные массы переходят в жидкое со­стояние.

Масса расплавленной ка­менной породы, насыщенная газами, образующаяся глу­боко в недрах земли, назы­вается магмой. Очаги магмы располагаются под зем­ной корой, в верхней части мантии (см. стр. 52), на глубине от 50 до 100 км. Под сильным давлением выделяю­щихся газов магма, расплав­ляя окружающие породы, прокладывает себе путь и образует жерло, или канал, вулкана. Освобождающиеся газы взрывами расчищают путь по жерлу, разламыва­ют твердые породы и выбрасывают куски их на большую высоту. Это явление всегда предшествует излиянию лавы.

Как растворенный в шипучем напитке газ при раскупоривании бутылки стремится вы­рваться, образуя пену, так и в жерле вулкана пенящаяся магма стремительно выбрасывается освобождающимися из нее газами.

Потеряв значительное количество газа, магма выливается из кратера и уже как лава течет по склонам вулкана.

Если магма в земной коре не находит вы­хода на поверхность, то она затвердевает в виде жил в трещинах земной коры.

Иногда магма внедряется по трещине, под­нимает куполом слой земли и застывает в фор­ме, похожей на каравай хлеба (см. рис. на стр. 68).

Лава бывает разная по своему составу и в зависимости от этого может быть жидкой или густой и вязкой. Если лава жидкая, то она относительно быстро растекается, образуя на своем пути лавопады. Газы, вырываясь из кратера, выбрасывают раскаленные фонтаны лавы, брызги которой застывают в каменные капли — лавовые слезы. Густая лава течет медленно, ломается на глыбы, нагромождаю­щиеся друг на друга, а газы, выходящие из нее, отрывают от глыб куски вязкой лавы, высоко подбрасывая их. Если сгустки такой лавы при взлете вращаются, то они принимают веретенообразную или шаровидную форму.

Застывший лавопад.

119