Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Есть вулканы, которые из­вергались в давно прошедшие времена. Некоторые из них со­хранили форму правильного ко­нуса. О деятельности таких вул­канов не сохранилось никаких сведений. Их называют потух­шими, как, например, у нас на Кавказе горы Эльбрус ж Каз­бек, вершины которых покрыты сверкающими, ослепительно белыми ледниками. В древних вулканических областях встре­чаются сильно разрушенные и размытые вулканы. В нашей стране остатки древних вулка­нов можно увидеть в Крыму, Забайкалье и в других местах. Вулканы обычно имеют фор­му конуса со склонами, поло­гими у подошв и более крутыми у вершин.

Если подняться на вершину действующего вулкана, когда он спокоен, то можно увидеть кратер1 — глубокую впа­дину с обрывистыми стенками, похожую на гигантскую чашу. Дно кратера покрыто облом­ками крупных и мелких кам­ней, а из трещин на дне и сте­нах поднимаются струи газа и пара. Они спокойно выходят из-под камней и из щелей или вы­рываются бурно, с шипением и свистом. Кратер наполняют уду­шливые газы: поднимаясь вверх, они образуют облачко на вер­шине вулкана. Месяцы и годы вулкан может спокойно ку­риться, пока не произойдет из­вержение.

Вулканологи уже разрабо­тали способы, которые дают воз­можность предсказывать время наступления извержения вул­кана. Этому событию часто пред­шествуют землетрясения; слы­шится подземный гул, усили­вается выделение паров и газов; повышается их температура; сгущаются облака над верши­ной вулкана, а его склоны начинают «вспучи­ваться».

Потом под давлением газов, вырывающихся из недр Земли, дно кратера взрывается. На тысячи метров выбрасываются вверх густые черные тучи газов и паров воды, смешанных с пеплом, погружая во мрак окрестность. Со взрывом и грохотом из кратера летят куски

Извержение Везувия близ Неаполя в 1944 г. Взрывы с огромной силой выбрасы­вали густые тучи газов и горячего пепла. По склону спускались раскаленные по­токи лавы, которые разрушили несколько деревень.

1 От греческого слова «кратер»— большая чаша.

117