Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Изучая последствия землетрясений, инженеры Японии, США и нашей страны придумали много способов сооружать особенно устойчивые зда­ния, которые могут выдерживать довольно сильные подземные толчки.

Не менее важно научиться предсказывать землетрясения. Это трудно, потому что они зарождаются в недоступных глубинах Земли и силы, вызывающие их, накапливаются очень медленно. Несмотря на это, несомненно, в бу­дущем ученые научатся предсказывать время

наступления землетрясения. Ведь, например, струна перед разрывом потрескивает и звучит. Подобные явления происходят и в земной коре перед землетрясением. Если сильное землетрясение происходит в океане, то сей­смические волны от него приходят к берегу очень быстро, гораздо быстрее обычных мор­ских волн. Сейсмические станции в таких случаях заранее оповещают население берегов о возможности появления опасных морских волн (цунами).

ЧТО ТАКОЕ ВУЛКАНЫ

В Тирренском море в группе Липарских о-вов есть небольшой о-в Вулкано. Большую часть его занимает гора. Еще в незапамятные времена люди видели, как из ее вершины иногда вырывались облака черного дыма, огонь и на большую высоту выбрасывались раскаленные камни.

Древние римляне считали этот остров вхо­дом в ад, а также владением бога огня и кузнечного ремесла Вулкана. По имени этого бога огнедышащие горы впоследствии стали назы­вать вулканами.

Извержение вулкана может продолжаться несколько дней, иногда месяцев и даже лет. После сильного извержения вулкан снова успокаивается на несколько лет и даже десятилетий.

Такие вулканы называются действующими.

116