Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

происходящих в таких отдаленных местах, как Южная Америка или Антарктида.

Если очаг землетрясения находится в пред­горьях Памира на расстоянии около 3 тыс. км от Москвы, то через несколько минут после начала землетрясения упругие волны дойдут до Москвы.

Запись сотрясений почвы называется сейс­мограммой. Академик Б. Б. Голицын изобрел способ, как по сейсмограмме даже одной станции узнать, где происходило земле­трясение.

На сейсмических станциях приборы рабо­тают день и ночь, следя за сейсмическими волнами — вестниками далеких и близких подземных толчков. В Советском Союзе имеется около ста хорошо оборудованных сейсмических станций. На них установлена точная аппара­тура, разработанная советскими учеными. В приборах применяется автоматика, а ряд расчетов при обработке наблюдений выпол­няется на электронно-счетных машинах.

Сейсмические волны проходят внутри зем­ного шара в тех местах, которые недоступны наблюдению. Все, что они встречают на пути, так или иначе их изменяет. Скорость распро­странения упругих волн зависит от плотности и твердости пород внутри Земли.

Расшифровать сейсмограмму, прочитать рассказы сейсмических волн о том, что они встретили в глубине Земли,— сложная, но увлекательная задача.

После землетрясения в Японии в 1891 г. на ровном поле, по которому проходила дорога, образовался уступ высотой 6 м.

МОЖНО ЛИ ОСЛАБИТЬ ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Катастрофические землетрясения надолго остаются в памяти людей как страшное, непо­правимое несчастье. При индийском землетря­сении 1897 г. были разрушены все каменные дома на площади, почти втрое превышающей территорию Крыма. Во время грандиозного зем­летрясения в Японии в 1923 г. погибло свыше 90 тыс. человек.

В мае 1960 г. на Тихоокеанском побережье Южной Америки, в Чили, произошло несколько очень сильных и много слабых землетрясений. Самое сильное из них, в 11 —12 баллов, наблю­далось 22 мая. При этом было израсходовано колоссальное количество энергии в течение 1 — 10 секунд. Такой запас энергии могла бы выработать, например, Днепрогэс на протя­жении нескольких десятков лет!

Землетрясение произвело тяжелые разру­шения на большой территории. Пострадало более половины провинций Чили, погибло не менее 10 тыс. человек и более 2 млн. осталось без крова. Разрушения охватили Тихоокеан­ское побережье на протяжении более 1000 км. Были разрушены крупные города Вальдивия, Пуэрто-Монто и др. Произошли многочисленные оползни и обвалы в горах. В результате чи­лийских землетрясений начали действовать четырнадцать вулканов.

В отличие от многих ка­питалистических стран в Со­ветском Союзе жители тех мест, где случилось земле­трясение, сразу же чувству­ют заботу советского народа и правительства.

Ликвидировать последст­вия уже случившегося не­счастья необходимо, но этого еще недостаточно. В местно­стях, которым угрожают зем­летрясения, нужно строить особенно прочные здания. Землетрясение — строгий эк­заменатор. Оно проверит, хо­рошо ли построены дома и какой вид зданий устойчивее.

115