Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

слабы, но продолжаются долго, иногда не­дели и даже месяцы. Иногда они возникают до извержений вулканов и служат предвест­никами надвигающейся катастрофы.

Сотрясения земли могут быть также вызваны обвалами и большими оползнями. Так возни­кают местные обвальные землетрясения.

КАК ИЗУЧАЮТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Примерно через двадцать минут после сильного землетрясения о нем могут узнать сейсмологи всего земного шара. Для этого не нужно ни радио, ни телеграфа. Землетрясение само сообщает о себе.

Как это происходит? При землетрясении перемещаются, колеблются частицы горных пород. Они толкают соседние частицы, которые передают толчок еще дальше в виде упругой волны.

Таким образом, сотрясение как бы передает­ся по цепочке и расходится в виде упругих волн во все стороны; постепенно, по мере уда­ления от очага землетрясения, волна ослабевает.

Представление о таких упругих волнах может дать грузовик, когда он идет по неровной улице. Упругие волны вызывают сотрясение ближайших домов. Известно, например, что упругие волны передаются по рельсам далеко вперед от мчащегося поезда, наполняя рельсы ровным, чуть слышным гулом.

Упругие волны, возникающие при земле­трясении, называются сейсмическими. Самые быстрые из них распространяются в поверхностных слоях Земли со скоростью от 5 до 8 км /сек, а внутри Земли — до 13 км/сек.

ЗАПИСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Когда вы стоите в автобусе, то при рывке машины с места падаете назад, а при резком торможении — вперед. Почему это происхо­дит? Когда автобус резко трогается, ваше тело стремится сохранить состояние покоя. Ноги, опирающиеся на пол автобуса, «выезжают» из-под вас, и вы падаете назад. Свойство со­хранять первоначальное состояние покоя или равномерного движения называется инерцией. Это же свойство инерции используется и в особом приборе — сейсмографе, отмечающем землетрясения. Главная часть сейсмографа —

Сейсмограф — прибор, отмечающий землетрясения. Он обла­дает огромной чувствительностью, позволяющей записывать землетрясения на расстоянии нескольких тысяч километров. Вверху — схема, показывающая действие сейсмографа: 1 — записывающее перо; 2 — пружина; 3 — груз; 4 — под­вижная лента. Внизу — общий вид сейсмографа.

маятник — представляет собой груз, подве­шенный как в маятнике стенных часов или на пружине, как у безмена. Когда почва ко­леблется, груз маятника сейсмографа отстает от ее движения. Если к грузу маятника прикре­пить иглу и к ней прижать закопченное стекло так, чтобы игла лишь соприкасалась с его поверхностью, получится наиболее простой сейсмограф, которым пользовались раньше. Почва, а вместе с ней и стеклянная пластинка колеблются, груз маятника и игла остаются неподвижными, а игла чертит на закопченной поверхности кривую колебания Земли.

Если вместо иглы к грузу маятника прикре­пить зеркало и направить на него луч света, то отраженный луч — «зайчик» — будет вос­производить колебания почвы в увеличенном виде. Такой «зайчик» направляют на равномерно движущуюся ленту фотобумаги; после про­явления на этой ленте можно видеть записан­ные колебания — кривую колебаний Земли во времени.

Замечательное достижение науки — элек­трический сейсмограф для записи малейших колебаний почвы. Его изобрел академик Б. Б Голицын. Этот прибор регистрирует земле­трясения, происходящие на расстоянии до 20 тыс. км. Так, например, сейсмографы Голицына, установленные на сейсмической станция «Москва», отмечают колебания от землетрясений,

114