Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

фиксируют ежегодно более 100 тыс. землетрясе­ний на нашей планете

Нередко очаг землетрясения скрывается под морским дном и на море возникают огромные волны — цунами. Так, во время Лиссабонского землетрясения в 1755 г. на берег Португалии обрушилась волна высотой в 12 м, а сильное волнение наблюдалось даже у берегов Южной Америки, по другую сторону Атлантического океана.

В ночь с 4 на 5 ноября 1952 г. у берегов Камчатки от сильного землетрясения также образовались большие морские волны высотой 7-8 м.

От Чилийского землетрясения 22 мая 1960 г, тоже возникли огромные морские волны. На протяжении более суток они распространи­лись через Тихий океан и достигли про­тивоположных его берегов. В Японии высота волн достигала 10 м. Прибрежная полоса была затоплена. Большинство же подземных толч­ков очень слабы, и о них знают лишь сейсмологи ученые, специально изучающие сотрясения Земли. Катастрофы вроде Мессинской, Калифорнийской или Чилийской случаются довольно редко. Летом 1964 г. про­изошло сильное землетрясение в Японии.

Силу землетрясений определяют баллами. Ученые составили специальную таблицу для определения силы землетрясений в баллах (см. стр. 116).

 

 

ГДЕ И ПОЧЕМУ БЫВАЮТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Многие из вас, наверное, уже подумали: «А не может ли случиться сильное землетря­сение там, где я живу?».

Ученые составили специальную карту, на которой показано, какой силы землетрясения бывают и могут быть в разных районах нашей страны. Большей части Советского Союза разру­шительные землетрясения не угрожают. Они проис­ходят главным образом в горных районах: в Карпатах, в Крыму, на Кавказе и в Закав­казье, в горах Памира, Копет-Дага, Тянь-Шаня, Западной и Восточной Сибири, При­байкалье, на Камчатке и Курильских о-вах и даже в Арктике. Объясняется это тем, что в таких местах земная кора подвижна и не­устойчива. Это области «молодых» горных со­оружений. Здесь у земной коры поднятия сме­няются опусканиями на сравнительно небольших

Эта глубокая трещина образовалась во время землетрясения в 1911 г. в районе г. Верного (Алма-Ата).

участках. Землетрясения связаны с процессами горообразования и возникают при непрерывном поднятии и образовании сбросов, сдвигов и других разрывов земной коры. Такие зем­летрясения называются тектонически­ми. К ним относится большая часть зем­летрясений.

Бывают еще и вулканические зем­летрясения. Лава и раскаленные газы, бур­лящие в недрах вулканов, могут толкать и давить на верхние слои земли, как пары ки­пящей воды на крышку чайника. Они довольно

113