Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Карстовые пустоты.

чтобы размывать даже самые плотные породы, такие, как гранит или известняк. Нередко можно видеть в горных райо­нах глубокие ущелья, стен­ки и дно которых сложены самыми прочными породами. Однако в глубине таких уще­лий с глухим шумом роется водный поток, непрерывно углубляя русло.

Временные водные пото­ки, созданные дождями, и постоянные потоки, реки, — основная сила, разрушаю­щая горы.

Большое значение имеют и другие внешние силы, к которым относится еще и ве­тер. Казалось бы, какое зна­чение может иметь ветер? Однако он действует непрерывно, из года в год, из века в век. Срывая с поверхности Земли мелкие частицы почвы и песка, он несет их с собой, «бомбардирует ими, обтачивая и шлифуя обнаженные скалы При этом возникают оригинальные формы поверхности: причудливые скалы, напоминающие собой старинные замки, фигуры животных и т. д.

В высокогорных районах, где много снег и льда, большую роль в разрушении гор играю ледники. Мощные толщи льда под собственной тяжестью спускаются вниз по долинам и при этом «вспахивают» свой путь, углубляя его и унося вниз огромное количество обломков горных пород. Массы таких обломков скапливаются у конца ледника, образуя морены (см стр. 169.).

Наконец, и подземные воды способствуют раз рушению гор. Пробираясь по трещинам в глубине Земли, они размывают породы, растворяют их и в таком виде уносят прочь. В результате в толще пород образуются пустоты, пещеры, а на поверхности — характерной формы воронки, трещины и ребристые выглаженные скалы. Все эти явления называются карстом.

Итак, в разрушении гор участвуют поверхностные и подземные воды, ледники, ветер сложные физико-химические и биологически процессы выветривания.

Всюду в горах мы видим явные признаки деятельности этих внешних сил. Следовательно, горы, со всеми особенностями их внутреннего строения, внешней формы, созданы сов местным действием внутренних и внешних сил

Молодые горы.

108