Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

опять ведет к возникновению движений во всей толще Земли. Одним из примеров этих движений являются приливы и отливы, но не только в водах океана, а и во всем «теле» Земли.

Есть и другие силы. Пока трудно сказать, какая из этих сил играет главную роль. Но подсчеты показывают, что в недрах Земли та­ятся действительно огромные силы, способные не только создавать горы, но и передвигать ма­терики.

И в настоящее время процесс развития мно­гих горных систем совсем не закончился. И сей­час они продолжают расти, их строение услож­няется. Яркие примеры современной деятельно­сти внутренних сил — землетрясения и дейст­вующие вулканы.

Наблюдая извержения вулканов, мы видим, как магма поднимается из глубин Земли и в виде лавы изливается на поверхность. Во вре­мя сильных землетрясений можно непосредст­венно видеть, как изменяется при подземных толчках облик поверхности Земли: образуются трещины, одни участки опускаются, а другие поднимаются.

Есть и другие способы, при помощи которых можно обнаружить, что горы развиваются; на­пример, наблюдения за речными террасами.

Каждая река, протекающая в горах и спу­скающаяся в равнину, разрабатывает свою долину. Если горный хребет поднимается, то реки вынуждены углублять свои русла. Они глубоко врезаются в толщу горных пород и образуют ущелья с крутыми склонами. Но следы прежнего уровня реки местами сохра­няются, и их можно обнаружить на склонах гор на различной высоте. Такие остатки преж­них долин, расположенные выше русла совре­менной реки, и называются террасами. Они свидетельствуют о том, что процесс образова­ния горных систем продолжается и в наше время. Речные долины равнин тоже имеют тер­расы, но их высота невелика.

Мы узнали, как создаются горы. А как же они разрушаются? В разрушении гор непре­рывно участвуют разнообразные внешние силы.

Процесс разрушения начинается с поверх­ности. Днем скала нагревается солнцем. Ночью остывает. При нагревании камни расширяются, при остывании — сжимаются. День за днем, год за годом такие колебания температур при­водят к тому, что скала растрескивается. В тре­щины проникает вода. В морозные дни она за­мерзает и лед с большой силой раздвигает трещины. В них проникают корни растений и тоже с огромной силой давят на стенки.

Реки — основная сила, разрушающая горы. Они размывают

даже самые прочные породы. Эта река непрерывно углубляет

свое русло и «пропиливает» горные породы.

Растения, прикрепляясь к грунту, высасывают из него вместе с влагой соли, нужные им для питания, и постепенно разъедают поверхность скалы и расширяют трещины. К этому при­соединяется работа бактерий, которые хими­чески перерабатывают вещество породы и пре­вращают его в почву. Все эти процессы назы­ваются выветриванием. В результате выветривания на поверхности образуется слой разрушенных пород — элювий.

Дождевые струи смывают элювий и сносят его вниз, в долины рек. Быстрые горные реки обладают большой силой и уносят с собой все обломки пород, попавшие в них со склонов гор.

Кроме того, река сама углубляет русло и пропиливает горные породы. В этом ей по­могают камни, которые она несет с собой. Они действуют на дно, как таран или пила, обтачивая его и срезая все неровности.

Реки легко размывают рыхлые, непрочные породы. Но они обладают достаточной силой,

107