Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Слои горных пород смяты в складки.

гих миллионов лет такие участки испытывали лишь самые незначительные движения, горы здесь не образуются. Но на Земле есть другие участки, которые, наоборот, отличаются боль­шой подвижностью. Сначала, как правило, они покрыты морем. На дне моря отлагаются различные осадки: пески, илы, скопления ра­кушек. Казалось бы, море должно быстро за­полниться этими осадками. Но этого не проис­ходит, потому что дно такого моря медленно опускается вместе с осадками, которые его покрывают. Так продолжается много миллио­нов лет. За это время здесь накапливаются ог­ромные толщи осадков. Затем наступает новый период в развитии данного участка. В нем начинаются интенсивные движения. Накопив­шиеся до этого момента слои осадочных пород изгибаются, рвутся, уплотняются и растрески­ваются; сквозь разрывы трещин снизу прони­кает магма; и весь участок поднимается, обра­зуя на поверхности Земли горы.

Как только море ушло и вместо него появи­лась горная возвышенность, сразу начинают воздействовать на ее поверхность дождевые воды, реки, ветер и другие внешние силы. Они разрушают горы и создают сложный рельеф.

Откуда же берутся те силы, которые спо­собны приподнять и изогнуть такие мощные толщи осадков и создать горы? Этот вопрос пока еще окончательно не разрешен. Можно думать, что главную роль играют следую­щие факторы: тяжесть, теплота, силы космиче­ского происхождения и др.

Сила тяжести. По фор­ме Земля — почти правильный шар. Такая форма объясняется тем, что все частицы Земли при­тягиваются друг к другу и к ее центру и вследствие этого распо­лагаются симметрично относитель­но центра, т. е. в форме шара. Кроме того, более тяжелые массы горных пород стремятся опустить­ся, более легкие — подняться. В масштабе всей Земли это при­водит к деформации отдельных участков, образованию складок в слоях горных пород, появлению гор и впадин.

Теплота. Внутренние ча­сти Земли сильно нагреты и, ве­роятно, продолжают разогревать­ся в связи с распадом радиоактив­ных веществ. Породы внутри земного шара из-за высокой температуры почти расплавлены или даже в некоторых местах жидкие. Это облегчает перемещение вещества в недрах Земли. Тепло распределено в Земле не­равномерно, и отсюда возникают дополни­тельные силы, которые могут вызвать переме­щение масс.

Силы космического проис­хождения, т. е, влияние на Землю Луны, Солнца и других тел солнечной системы. Под их воздействием Земля как планета испытывает постоянно меняющееся напряжение, и это

Причудливые скалы образовались в результате многовековой действия ветров, дождевых вод, микроорганизмов, смены температур.

106