Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Значит, участок Земли, который испытывал поднятие, одновременно коробился, сминался, деформировался, изменял свою структуру (строение).

Посмотрите внимательнее, из каких пород сложены слои в горах. Не отличаются ли эти породы чем-либо от тех, которые встречаются на равнинах? На равнинах это рыхлые пески, мягкие глины или какие-либо другие породы, еще не затвердевшие и не уплотнившиеся, т. е. со всеми признаками их происхождения, не­измененные или слабо измененные осадки мо­рей или рек. В горах они уплотнены, прочнее, крепче. Слоев песка здесь нет. Он превратил­ся в песчаник, а глина — в глинистый сланец. Известняки стали такими прочными, что звенят от удара молотка, а местами их и известняками нельзя на­звать, это скорее уже мрамо­ры. Следовательно, процесс под­нятия и деформации слоев со­провождался изменением гор­ных пород. Они, как говорят, «метаморфизованы», и прежний вид осадка, из которого они образовались, порой трудно се­бе представить (см. стр. 74).

На равнинах мы встречаем, как правило, рыхлые осадочные породы. А в горах зачастую породы совсем другого вида и происхождения: прочные кри­сталлические массы, такие, как всем известные гранит и базальт. Эти породы никог­да не были осадком на дне мо­ря. Они образовались из рас­плавленной магмы, которая под­нялась из глубоких недр Зем­ли и затем застыла. И сейчас можно наблюдать такой про­цесс во время вулканических извержений. Такие породы на­зываются изверженными или магматическими (см. стр. 71).

Осадочные породы, которые встречаются на равнинах, зале­гают относительно тонким сло­ем — в несколько сот метров, а глубже, под ними, лежат древние породы (магматические и метаморфические). Они образуют кристаллический фундамент, сложенный очень древними метаморфическими и кристалли­ческими горными породами, измятыми в сложные складки.

Если же измерить общую толщину оса­дочных пород в горах, то окажется, что она очень велика: несколько километров.

Что же можно сказать о том, как возникли и как развиваются горы?

Большая часть суши — равнина. Она мало­подвижна. Ее поверхность обычно ровная либо слабо волнистая, слегка наклоненная в одну сто­рону. Так, например, обширная Западно-Сибир­ская низменность имеет слабый наклон к северу, в сторону Северного Ледовитого океана, а Прика­спийская равнина — к югу. На протяжении мно-

На равнинах слои горных пород залега­ют горизонтально.

105