Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рону рудного тела. От них, как и от штолен, примерно через равные промежутки проходят мелкие выработки, пересекающие насквозь рудное тело.

Из каждой выработки в нескольких местах берут пробы руды, чтобы узнать, сколько по­лезного ископаемого содержится в каждом руд­ном участке и по всему рудному телу в среднем. Зная объем рудного тела и среднее содержание в нем полезного ископаемого, определяют об­щие запасы месторождения.

Для разведки рудных залежей широко при­меняется бурение скважин. Производится оно специальной (колонковой) трубой с алмазной коронкой, которая, вращаясь, постепенно выс­верливает твердую породу. В трубе остается столбик породы — керн. По нему узнают, ка­кие породы залегают в глубине и где распо­ложено рудное тело. Бурение колонковой тру­бой обычно производится на глубину в сотни, а иногда свыше 1000 м.

Бурить можно тяжелым стальным долотом, подвешенным на тросе. Его поднимают, и до­лото под тяжестью собственного веса дробит породу десятки >и сотни раз. В горных породах образуется похожее на нору отверстие глуби­ной в десятки метров. При таком бурении (его называют ударным) извлекают через опре­деленные интервалы раздробленный материал. Исследуя его, определяют, какие пробурены по­роды, а если обнаружена руда, то узнают, ка­кая она и сколько в ней содержится ценных для промышленности металлов.

При разведке нефтяных залежей прихо­дится иногда бурить скважины свыше 3 км глубины.

С помощью бурения можно быстро разведать рудную залежь. Но не всегда бывает достаточно тонкого столбика керна руды, чтобы уверенно судить о распространении и качестве руды.

Горные работы дают значительно более полные данные о месторождении.

Зачастую горные работы и бурение скважин проводят на одном и том же месторождении, особенно если рудная залежь большого раз­мера. Канавами и шурфами вскрывают верх­нее окончание рудной залежи, штольнями или шахтой — центральную часть, а скважинами — глубокие горизонты. Таким образом удается правильно подсчитать запасы полезного ископа­емого.

Часто скважины бурят возле известных ме­сторождений, чтобы найти новые рудные тела. Как правило, на одном участке группируется

Распределение рассеянного рудного вещества вокруг месторождения.

несколько рудных тел. Не напрасно еще древ­ние рудокопы говорили: «Ищи руду возле руды», т. е. новое рудное тело ищи возле уже найденного.

А МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГЕОЛОГОВ

Мы познакомились с тем, какие точные и чуткие приборы помогают искать руду, скры­тую на большой глубине. Может быть, руду можно искать только приборами, без геологов? На этот вопрос надо ответить отрицательно. Ведь геологи указывают, в каких районах нужно искать и какие руды можно найти, а значит, и какие приборы следует использовать. Известно, что хром и никель нужно искать в темно-зеленых и черных тяжелых породах (дунитах, перидотитах и др.). В них почти ни­когда не бывает месторождений золота и вольфрама. Искать алмазы в Крыму беспо­лезно, так же как нет смысла искать хром в Поволжье. Геологи знают все современные способы поисков и, прежде чем выехать в экс­педицию, намечают, где именно и что будут искать и какими способами.

На службу геологии поступают все более усовершенствованные машины и приборы, по­могающие быстро обнаруживать месторожде­ния. Для поисков руды в последнее время все чаще применяются самолеты и вертолеты с ус­тановленными на них геофизическими прибора­ми. Эти приборы определяют положение скры­тых на глубине залежей полезных ископаемых. Кроме того, с самолетов фотографируют рай­оны поисков и получают аэрофотоснимки, кото­рые намного облегчают поиски геологам.

КАК ОБРАЗУЮТСЯ И РАЗРУШАЮТСЯ ГОРЫ

Многие читатели Детской энциклопедии живут в горных районах или видели горы во время поездок по стране. А если кому-нибудь не приходилось быть в горах, то он видел их на фотографиях, в кино, на экране телеви­зора и знает о них также по рассказам и опи­саниям. Как же образуются горы? Почему в одних местах горы есть, а в других — нет?

На человека, который видит горы впервые, они производят сильное, неизгладимое впечат­ление. Представьте себе долгое путешествие по однообразной, плоской равнине Средней Азии: сначала степь, потом пустыня, затем хлопковые поля — и вот вдали на горизонте появляется неровная полоска белых облаков. Но это не облака: это снежные вершины. Мы подъезжаем ближе. Вот уже предгорья. Мест­ность повышается, дорога начинает петлять между холмами. Склоны становятся круче, появляются обнаженные отвесные скалы, воз­дух все чище и прохладнее, реки стремитель­но и шумно бегут по ущельям... Горы! Каждая вершина неповторима, каждый поворот ущелья манит к себе, хочется узнать, что там дальше, выше. Какие-то незнакомые нам, жителям рав­нин, камни, какое-то странное, хаотическое нагромождение скал, а еще выше — вечные снега, ледники, холодный, кристально чистый воздух.

Хорошо в горах, удивительно хорошо! От­куда же такое чудо, откуда же взялись горы?

Попытаемся разобраться, как они постро­ены, из чего состоят, и тогда будет яснее, как они образовались.

Вот мы на вершине. Из чего состоят здесь горные породы? Приглядимся внимательнее к скале. Оказывается, это не сплошная (моно­литная) масса, а множество более или менее толстых слоев какой-то породы. Ударим мо­лотком по одному из этих слоев. Вдруг, к на­шему изумлению, на свежем сколе породы ясно виден отпечаток раковины: видна вся ее форма, характерные ребрышки. При удаче из породы можно выколотить иногда и всю раковину це­ликом. И если вы наблюдательны, то сразу заметите, что где-то уже встречали такие рако­вины или похожие на эту. Да, вот где: на берегу моря! Только там, на морском берегу, раковина была панцирем живого существа, а здесь, в сло­ях горной породы, она мертва, она окаменела. А рядом — другая такая же раковина, а по­том — третья и т. д.

И мы обнаруживаем, что вся порода в сущ­ности состоит из таких раковин. Эта порода называется известняком,

Как же могло случиться, что раковины мор­ских животных оказались высоко в горах, в тысяче километров от моря? Можно сделать единственное предположение: когда-то, очень

Известняк состо­ит из окаменев­ших морских ра­кушек (под мик­роскопом) .

давно, на месте этих гор было море. Шли годы, на дне его слой за слоем накапливались рако­вины отмирающих животных, а затем морское дно поднялось так высоко, что море отступило. Теперь только по остаткам живших в нем организмов можно узнать, что оно когда-то было здесь.

Горные породы морского происхождения встречаются на различных уровнях в горах. Значит, участки Земли, которые раньше были дном моря, в дальнейшем поднялись, и притом на различную высоту.

Теперь посмотрим, как лежат в горах слои горных пород. Оказывается, они наклонены и изогнуты. Слои песков, глин, известняков, которые мы видим на равнинах, как правило, лежат горизонтально, так, как они отлагались в какие-то далекие времена. А здесь, в горах, слои измяты и образуют сложные складки. Какой-то слой в одном месте поднимается вверх, затем постепенно перегибается, образуя свод, и опускается вниз, далее — другая такая же складка, и в сущности вся горная возвы­шенность состоит из таких смятых, изогнутых, а местами даже разорванных слоев горных пород.

104