Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

НАЙТИ МЕСТОРОЖДЕНИЕЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Когда геологи нашли месторождение по­лезного ископаемого, то начинается следующий этап работы. — разведка. Она необходи­ма, чтобы определить размер месторождения: достаточно ли в нем полезного ископаемого для организации добычи или это мелкие руд­ные тела, которые не имеет смысла разрабаты­вать. Необходимо установить форму и размеры рудных тел, содержание в них полезных ископа­емых и глубину залегания.

Разведочные работы позволяют получить в большом количестве образцы руд из различ­ных частей рудного тела, потому что разве­дочные выработки прорезают рудные тела во многих местах. По этим образцам, или пробам, геолог определяет, из каких полезных иско­паемых состоит руда и имеются ли нежела­тельные примеси.

Разведочные работы начинаются с состав­ления подробной геологической карты место­рождения. После составления карты проводит­ся разведка месторождения с помощью горных работ и буровых скважин.

Если рудные тела находятся вблизи поверх­ности и закрыты лишь почвенным слоем или другими маломощными наносами, то роют на определенном расстоянии одна от другой кана­вы глубиной 1—2 м. Но если рудная залежь закрыта наносами, мощность которых дости­гает 5—10 м и больше, то копают похожие на колодцы горные выработки — шурфы. Стен­ки их укрепляют деревянными брусьями и досками, чтобы рыхлые породы не завалили выработку и людей. Шурфы располагаются в строгом порядке на определенном расстоянии один от другого, так чтобы вскрыть все руд­ное тело.

Если рудные скопления расположены в гор­ном хребте или в горе с крутыми склонами, то

Штольня пересекает рудное тело.

Шахта.

месторождение вскрывают горизонтальной гор­ной выработкой — штольней (похожей на тон­нель), которая протягивается внутрь горы со стороны ее крутого склона. Штольня прорезает горные породы на 100—200 м или больше — до тех пор пока не пересечет рудное тело. Затем из штольни через равные промежутки в рудном теле поперек его от одного конца до другого пробиваются более мелкие выработки.

Если рудное тело залегает не горизонталь­но, а наклонно или вертикально, то в горе на разных уровнях пробивается еще одна или не­сколько штолен. В результате все месторожде­ние оказывается пересеченным насквозь сетью горных выработок на разных уровнях. Бла­годаря этому выясняется форма рудного тела.

В равнинной местности рудные тела могут залегать на глубине 100—200 и более метров. В таких случаях пробивают шахты. В них для спуска людей и подъема руды устраивают спе­циальные лифты — клети. В шахтах на разных уровнях через определенные расстояния про­бивают горизонтальные горные выработки в сто-

102