Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема электроразведки: 1, 2, 3— электроды. Через крайние электроды ток проникает в землю. Электроды в середине ведут к измерительному прибору. Линии тока изменяют направление и сгущаются возле рудного тела.

света, попадающих из атмосферы в более плот­ную среду — воду. Бы видите не только верх­нюю часть ложки и поверхность воды, но и более глубоко расположенную часть ложки, а также дно стакана. Часть лучей отражается от поверхности воды, а часть, преломившись, проходит глубже и отражается от ложки и дна стакана.

Солнечные лучи просвечивают воду на­сквозь. А можно ли «просветить» насквозь землю и получить отражение от пород, нахо­дящихся на различных глубинах? Оказывается, можно с помощью искусственных землетрясе­ний. Этот способ основан на том, что сейсмиче­ские волны (см. стр 114) с разной скоростью проходят через породы различной плотности.

От места взрыва сейсмические волны идут через горные породы вглубь до тех пор, пока не встретят породы иного состава. При этом часть волн, преломившись, пойдет дальше вглубь, а часть отразится от границы этих пород и придет на поверхность Земли, как луч света, отраженный в стакане от чайной лож­ки. Возвратившиеся волны улавливаются при­борами — сейсмографами.

Геофизики определяют, сколько времени шли эти волны, а затем вычисляют, на какой глубине и от пород какой плотности волны отразились. Немного позже на поверхность возвращаются волны, отразившиеся от более глубоких слоев. Определяют и их глубину проникновения. Так получают сейсмограмму — запись показаний сейсмографов. По ней узна­ют, на какой глубине залегают какие породы и лежат ли они горизонтально или образуют складки.

Мы коротко рассмотрели разные способы гео­физических поисков руды. Эти способы при­меняют, когда ищут самые различные полез­ные ископаемые. Для поисков радиоактивных руд применяют свой особый способ, потому что у этих руд есть присущие только им свойства: радиоактивные руды постоянно выделяют мель­чайшие, но очень активные частицы. Ученые создали сложные приборы — радиометры, которые «чувствуют» удары этих частиц и дают сигналы о них: на приборах зажигаются лампочки, отклоняется стрелка или раздается звуковой сигнал. Поднося этот прибор к раз­ным породам, можно «нащупать» участки, в ко­торых залегает радиоактивная руда.

Схема сейсмической разведки.

101