Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сила тяготения действует на Земле всегда и всюду, но величина ее неодинакова. Чем тя­желее предмет, тем сильнее он к себе притя­гивает. В глубине Земли и в горах находятся породы и руды, которые сильно различаются по своей плотности. Например, кусок свин­цовой, медной, вольфрамовой, цинковой руды в полтора-два раза тяжелее, чем вес такого же по объему куска гранита или мрамора. Зна­чит, руда и притягивает к себе сильнее, чем залегающая рядом с ней порода. А соль или гипс имеют значительно меньшую плотность, поэтому над залежами солей величина силы притяжения будет меньше. Можно искать руд­ные месторождения по изменению величины силы притяжения. Для этого созданы специальные приборы, которые определяют, в каком месте какая сила тяготения. Прибор, которым изме­ряют эту силу, называется гравитаци­онным1 вариометром. Такой при­бор состоит из коромысла, которое подвешено на тонкой кварцевой нити. На концах коро­мысла находятся два шарика — один закреп­ляется непосредственно на одном конце коро­мысла, а другой — на длинной нити, прикреп­ленной к другому ее концу. Когда прибор на­ходится вблизи тяжелой массы, например руд­ной залежи, то шарик, подвешенный на нити, притягивается к залежи, поворачивает коро­мысло, а вместе с ним и кварцевую нить, на которой подвешено коромысло. Зная, в каком направлении и насколько повернется коромыс­ло, преодолевая сопротивление упругой квар­цевой нити, можно определить, в каком месте находится залежь и велика ли она.

Перемещая прибор по поверхности и про­изводя замеры в различных участках, можно с достаточной точностью определить положе­ние и даже форму рудной залежи.

Подземные залежи тяжелых руд и горных пород, обладающих повышенной плотностью, могут быть найдены и с помощью специаль­ного, очень чувствительного маятника, кото­рый вблизи тяжелых масс начинает качаться быстрее.

Гравитационные вариометры в настоящее время широко применяются при поисках руд. Способ, с помощью которого удалось сде­лать этот прибор, предложил 200 лет назад М. В. Ломоносов. Гравиметрическим способом открыто уже много рудных залежей.

А что делать, если полезные ископаемые не тяжелее горных пород или руды так мало, что ее не может обнаружить и гравитационный вариометр, да и руда немагнитная?

Тогда геологи ищут месторождения с по­мощью электрического тока.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЩЕТ

Электричество помогает человеку во мно­гом: приводит в движение машины, станки, дает свет и тепло.

Многие руды — хорошие проводники. Это их свойство используется при поисках месторож­дений. Там, где есть основание предполагать, что на глубине находится рудное тело, прово­дят разведку электрическим током. Для этого в землю забивают два железных кола, распо­ложенных один от другого на расстоянии 30— 50 м. От кольев идут провода к измерительному прибору. Электрический ток течет от батареи к одному из кольев, далее проходит через землю и доходит до другого колышка, а от него по проводу возвращается к прибору. Из физики мы знаем, что, чем больше сопротив­ление вещества, тем меньше сила тока. И вот, проводя исследования в разных местах и отме­чая показания прибора, можно определить, что на одном участке сила тока небольшая. Зна­чит, здесь залегают граниты, мраморы, глины, пески, т. е. породы с большим сопротивлением. А на другом участке сила тока оказалась большей, поэтому возможно, что ток прошел через руду, сопротивление которой меньше. В этих местах можно вести поиски руды.

Если грунтовые воды с растворенными в них слабыми кислотами соприкасаются с рудой, то возникают естественные электрические токи. Измеряя силу этих токов в горных породах, окружающих рудную залежь, определяют по­ложение залежи.

Но есть руды, которые не проводят электри­чество, не обладают и магнитными свойствами. Как искать эти руды? Оказывается, что и в таком случае геофизики помогают геологам.

РАЗВЕДКА ВЗРЫВАМИ

Опустите в стакан с чаем ложку, и вам по­кажется, что в чае она как бы переломилась. Это явление объясняется преломлением лучей

1 От слова «гравитас» — тяжесть. Гравиметрия — паука, изучающая изменение ускорения силы тяжести в различных точках Земли.

100