Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

веществ и где под слоем почвы нужно искать

руду.

Кроме того, некоторые растения предпочи­тают почву с определенными химическими эле­ментами. Так, на Алтае и в Казахстане встре­чается растение качим Патреца. Оказывается, оно произрастает на почвах, обогащенных медью. Заросли качима указывают на существование в этом месте медного оруденения под почвой. Для обогащенных цинком почв характерны растения «цинковые» фиалки. Таких металлолюбивых растений известно много.

Два вида астрагала (травы и кустарники из семейства бобовых) и один вид лебеды растут на почвах, содержащих уран.

В других случаях, наоборот, над месторож­дениями определенные виды растений не растут, хотя в этом районе они распространены. Так, например, в дубравах Заволжья над месторож­дениями серы нет деревьев. В Трансваале (Южн. Африка) над платиноносными перидотитами (черно-зелеными изверженными породами) ра­стительность вообще отсутствует или встре­чаются только малорослые, как говорят бота­ники, угнетенные, формы.

Животные также в некоторых случаях по­могают в поисках месторождения. Например, первые месторождения якутских алмазов «по­могла» найти лиса. Роя нору, она выбрасы­вала вместе с землей мелкие камешки, а среди них оказался ярко-красный минерал — пироп, который образуется и залегает вместе с алма­зом. Найдя этот минерал, геологи увереннее продолжали поиски и нашли поблизости место­рождение.

В местах, закрытых слоем почвы, геологи осматривают камешки, которые выбрасывают из своих нор суслики, лисы и другие жи­вотные.

ФИЗИКА И ГЕОЛОГИЯ

Кажется, что физика и геология довольно далекие друг от друга науки. Но если бы гео­логам не помогала физика, то не были бы от­крыты многие месторождения железа, нефти, меди и других полезных ископаемых. Появи­лась новая наука —геофизика, кото­рая изучает физические свойства Земли и фи­зические процессы, происходящие в ней.

Геофизики используют приборы, с помощью которых невидимое становится видимым. Так, например, у человека нельзя простым глазом увидеть сердце, а с помощью рентгеновского

аппарата это сделать очень просто. Так же и в геологии: то, что под землей не увидит глаз, «увидят» сложные геофизические приборы. Эти приборы отмечают различие в магнитных, элек­трических и других свойствах горных пород и руд.

МЕСТОРОЖДЕНИЕ — МАГНИТ

Вы знаете, что вокруг магнита всегда есть невидимое магнитное поле.

Если стрелка компаса отклоняется от обыч­ного положения, как показано на рисунке, это значит, что в глубине Земли есть залежи же­лезных руд, которые притягивают ее. И в ка­кое бы место мы ни перенесли компас, стрелка будет показывать в сторону рудной залежи. Так же ведет себя и магнитная стрелка аэро­магнитометра, установленного на самолете, который пролетает вблизи рудной залежи.

Залежь железных руд притягивает магнитную стрел­ку.

По отклонению магнитной стрелки от обыч­ного положения были найдены крупнейшие запасы железных руд в районе Курска и неко­торых других местах. Если руды немного или она залегает на большой глубине, то обычная магнитная стрелка ее не «почувствует»; в та­ких случаях применяют другие, более тонкие и сложные физические приборы.

Но сильными магнитными свойствами обла­дают только железные руды. Многочисленные полезные ископаемые немагнитны, и для их поисков магнитная стрелка непригодна.

ГРАВИМЕТРИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА

Все мы знаем, как велика сила земного тя­готения, и не раз ощущали это на себе. Мы всегда падаем не вверх, а вниз, потому что нас притягивает Земля.

99