Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вода проникает по трещинам в рудное тело и выносит из него на поверхность химические соединения металлов.

сит их на поверхность. Если набрать из источ­ника воды и сделать химический анализ рас­творенных в ней веществ, то можно определить присутствие металлов и их концентрацию. Ис­следуя воду из разных источников, можно вы­яснить, в каком из них больше металлов. Значит, последний источник находится ближе других от месторождения полезного ископае­мого.

Химия нужна геологу для точного опреде­ления минералов. Например, он нашел кусок рыхлой породы, в которой виден какой-то крас­ный порошок. Что это такое? Минерал ртути — киноварь или окисленное железо? Они могут быть похожи по цвету. Определяя на глаз, можно ошибиться, а вот химический анализ поможет получить правильный ответ. Напри­мер, в Америке разрабатывали одно из место­рождений слюды и при этом породу, похожую на белый кварц, в течение длительного време­ни выбрасывали. Когда сделали химический анализ «отходов», то оказалось, что выбрасы­вали ценный минерал берилл.

Зная объем рудной залежи и содержание в ней металла, выявленного путем химических анализов, определяют запасы месторождения.

Химия помогает и в тех случаях, когда кажется, что искать месторождение совсем невозможно. Представьте себе равнины Ка­захстана, где воды почти нет, руды на поверх­ности нигде не заметно, а всюду видны только раскаленные солнцем граниты и другие гор­ные породы. Здесь геологи проходят парал­лельными маршрутами и берут через 50, 100 или 200 м куски пород. Набирают образцов очень много и затем делают химический анализ, а чаще — более быстрый, но менее точный —спектральный анализ. При спектральном анализе исследуемый минерал растирают в поро­шок и сжигают в пламени вольтовой дуги особого прибора — спектрографа. Свет от пла­мени вольтовой дуги проходит через стеклян­ную призму и разлагается, образуя спектр. Далее световые лучи попадают на стеклянную пластинку и фотографируются на ней. В зави­симости от того, в каком месте на пластинке получаются линии спектра и какую ширину они имеют, определяют, какие химические эле­менты и сколько их находится в исследуе­мой пробе.

Так узнают, в каком месте в породах со­держится больше всего металлов.

На глаз и даже в микроскоп, который уве­личивает в десятки раз, рудные частицы иногда не видны; содержатся они в очень и очень ма­лых количествах — обычно тысячных долях процента. Такие количества можно определить только с помощью точного анализа.

Ученые установили, что вокруг рудных месторождений в горных породах рассеяно рудное вещество, количество которого умень­шается по мере удаления от месторождений. Распределение рассеянного рудного вещества вокруг месторождения показано на рисунке (стр. 103). Рудные частицы (они изображены точ­ками) собираются возле залежи, как пчелы около своего улья: чем ближе к улью, тем их больше.

Допустим, что с помощью анализов удалось установить, что в породах всюду содержится 0,001% металла, а на одном каком-то участке его 0,002%. Следовательно, руду нужно искать там, где замечена повышенная «зараженность» участка металлом.

ГЕОЛОГАМ ПОМОГАЮТ РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ

Корни многих трав и особенно корни деревьев глубоко проникают в почву, откуда высасывают воду. В ней бывают растворены рудные ми­нералы. Растения всасывают воду вместе с ра­створенными в ней веществами. Поэтому-то геологи собирают травы, листья, кору деревьев, высушивают собранный материал, а потом сжигают его. Получается зола, в которой содержатся разные минеральные вещества. С по­мощью химических или других анализов узна­ют, какие вещества содержатся в золе и сколь­ко их. Когда сделают все анализы (а их нужно очень много!), то выяснится, в каких местах растения получают с водой много минеральных

98