Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

морях, озерах, реках. Таким путем сфор­мировались многие месторождения железа, мар­ганца, бокситов (алюминиевой руды), камен­ной и калийной солей, фосфоритов, мела, са­мородной серы (см. стр. 72—73).

В местах древних морских побережий, ла­гун, озер и болот, где в большом количестве накапливались растительные осадки, образова­лись месторождения торфа, бурого и каменного угля.

Рудные осадочные месторождения имеют форму пластов, параллельных слоям вмеща­ющих их осадочных горных пород.

Накопление различных видов полезных ис­копаемых происходило не непрерывно, а в опре­деленные периоды. Так, например, большая часть всех известных месторождений серы образова­лась в пермский и неогеновый периоды истории Земли. Массы фосфоритов в нашей стране отло­жились в кембрийский и меловой периоды, крупнейшие месторождения каменных углей Европейской части СССР — в каменноуголь­ный период.

Наконец, на поверхности Земли в резуль­тате процессов выветривания (см. стр. 107) могут возникнуть месторождения глин, каолина, си­ликатных никелевых руд, бокситов и др.

Геолог, отправляясь на поиски, должен знать, какими горными породами сложен рай­он поисков и какие месторождения скорее всего можно в нем встретить. Геологу должно быть известно, как залегают осадочные гор­ные породы: в какую сторону вытянуты пласты, как они наклонены, т. е. в каком на­правлении они погружаются в глубь Земли. Это особенно важно учитывать при поисках таких полезных ископаемых, которые отла­гались на дне моря или в морских заливах в виде пластов, параллельных пластам гор­ных пород. Так залегают, например, пластовые тела каменного угля, железа, марганца, бок­ситов, каменной соли и некоторых других полезных ископаемых.

Пласты осадочных горных пород могут ле­жать горизонтально или быть смятыми в склад­ки. В перегибах складок иногда образуются большие скопления руд. А если складки имеют форму крупных пологих куполов, то в них можно встретить месторождения нефти.

В осадочных породах геологи стараются найти окаменелые остатки животных и расти­тельных организмов, потому что по ним можно определить, в какую геологическую эпоху обра­зовались эти породы, что облегчит поиски полезных ископаемых. Помимо знания состава

горных пород и условий их залегания, надо знать поисковые признаки. Так, очень важно найти хотя бы немного рудных минералов. Они часто находятся возле месторождения и могут подсказать, где нужно более тщательно искать руду. Тонкие плитообразные тела (жи­лы), сложенные нерудными минералами — кварцем, кальцитом и др., нередко располага­ются возле месторождения руд. Иногда одни минералы помогают искать месторождения дру­гих, более ценных. Например, в Якутии алма­зы искали по сопутствующим им ярко-красным минералам — пиропам (разновидность граната). В местах залегания рудных месторождений часто бывает изменена окраска горных пород. Происходит это под воздействием на породы горячих минерализованных растворов, подни­мающихся из недр Земли. Эти растворы про­никают по трещинам и изменяют породы: одни минералы они растворяют, а другие от­лагают. Зоны измененных пород, образующихся вокруг рудных тел, часто имеют большую про-

Крепкие горные породы в виде гребней возвышаются среди разрушенных более мягких пород.

94