Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

аномалией. Закончив рейс, он направился в библиотеку и выяснил, что подобные аномалии возникают в районах залегания мощных зале­жей магнитных железных руд. В следующие рейсы Сургутанов, пролетая над районом ано­малии, отмечал на карте места максимальных отклонений стрелки компаса. О своих наблю­дениях он сообщил в местное геологическое управление. Геологическая экспедиция, осна­щенная буровыми станками, заложила сква­жины и вскрыла на глубине нескольких десят­ков метров мощную залежь железных руд — Соколовское месторождение. Затем была вскры­та вторая залежь — Сарбайская. Запасы этих месторождений оцениваются в сотни миллионов тонн высококачественной магнитной железной руды. В настоящее время в этом районе создан один из крупнейших в стране горнообогати­тельных комбинатов с производительностью в несколько миллионов тонн железной руды в год. Рядом с комбинатом возник город горня­ков — Рудный. Заслуги летчика Сургутанова были высоко оценены: он был удостоен Ленин­ской премии.

В большинстве случаев поиски и открытие месторождений требуют серьезных геологиче­ских знаний и специальных вспомогательных работ, иногда весьма сложных и дорогостоящих. Однако в ряде случаев рудные тела выходят на поверхность по склонам гор, в обрывах речных долин, в руслах рек и т. п. Такие ме­сторождения могут быть открыты и неспе­циалистами.

За последние годы наши школьники прини­мают все более активное участие в изучении по­лезных ископаемых родного края. В каникулы учащиеся старших классов совершают турист­ские походы По родному краю. Они соби­рают образцы горных пород и минералов, описывают условия, в которых нашли их, и наносят на карту моста, где взяты об­разцы. По окончании похода с помощью квали­фицированного руководителя определяют прак­тическую ценность собранных горных пород и минералов. Если какие-либо из них пред­ставляют интерес для народного хозяйства, то на место находки отправляются специали­сты-геологи для проверки и оценки найденного месторождения. Так были найдены многочис­ленные месторождения строительных материа­лов, фосфоритов, каменного угля, торфа и других полезных ископаемых.

В помощь юным геологам и другим раз­ведчикам-любителям в СССР издана серия популярных книжек по геологии.

Таким образом, поиски месторождений до­ступны и посильны любому наблюдательному человеку, даже не имеющему специальных знаний. И чем шире круг людей, которые вклю­чаются в поиски, тем с большей уверенностью можно ожидать открытия новых месторожде­ний полезных ископаемых, нужных народному хозяйству СССР.

Однако рассчитывать только на случайные открытия поисковиков-любителей нельзя. В на­шей стране, с ее плановым хозяйством, искать надо наверняка. Это и делают геологи, знаю­щие, что, где и как искать.

НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЕ ПОИСКИ

Прежде чем начинать поиски полезных ископаемых, необходимо знать условия, при которых образуются те или иные месторож­дения.

Большая группа месторождений образова­лась при участии внутренней энергии Земли в процессе проникновения в земную кору огненно-жидких расплавов — магм. Геологическая на­ука установила четкую зависимость между химическим составом внедрившейся магмы и составом рудных тел. Так, к изверженным породам черно-зеленого цвета (дунитам, перидо­титам и др.) приурочены месторождения пла­тины, хрома, алмазов, асбеста, никеля и др. Со светлыми, богатыми кварцем породами (гранитами, гранодиоритами) связаны место­рождения слюды, горного хрусталя, топаза и др.

Многие месторождения, особенно цветных и редких металлов, образовались из газов и водных растворов, отделявшихся при осты­вании на глубине магматических расплавов. Эти газы и растворы проникали в трещины земной коры и отлагали в них свой ценный груз в виде линзообразных тел или плитообразных жил. Большинство месторождений золота, воль­фрама, олова, ртути, сурьмы, висмута, молиб­дена и других металлов образовалось именно таким путем. Кроме того, установлено, в ка­ких горных породах осаждались из растворов определенные руды. Так, свинцово-цинковые руды чаще встречаются в известняках, а оловянно-вольфрамовые — в гранитоидах.

Очень широко распространены на Земле осадочные месторождения, образовавшиеся в прошедшие века в результате осаждения мине­рального вещества в водных бассейнах — океанах,

93