Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лезных ископаемых, и рано говорить о том, что богатства ее недр исчерпаны. Немало есть еще месторождений и близ поверхности Земли, много их залегает и на большой глу­бине (200 и больше метров от поверхности). Геологи называют такие месторождения скры­тыми. Искать их очень трудно, и даже опытный геолог может пройти над ними, ничего не заме­тив. Но если раньше геолог, отправляясь на поиски месторождений, был вооружен лишь компасом и молотком, то теперь он пользуется сложнейшими машинами и приборами. Уче­ные разработали много различных способов поисков полезных ископаемых. Чем глубже спрятала природа запасы ценных руд, тем труднее их обнаружить, а следовательно, совер­шеннее должны быть способы их поисков.

КАК ИЩУТ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

С тех пор как человек начал выплавлять из руд металлы, много отважных рудознатцев побывали в труднопроходимой тайге, в степях и в неприступных горах. Здесь они искали и находили месторождения полезных ископае­мых. Но старинные рудознатцы хотя и обладали опытом поколений в поисках руд, но не имели достаточно знаний для научно обос­нованных действий, поэтому они часто искали вслепую, полагаясь «на чутье».

Нередко большие месторождения открывали люди, не связанные с геологией или горным делом,— охотники, рыбаки, крестьяне и даже дети. В середине XVIII в. крестьянин Ерофей Марков, разыскивая на Урале горный хрусталь, нашел белый кварц с блестящими зернышками золота. Позже здесь открыли месторождение золота, названное Березовским. Богатые за­лежи слюды в 40-х годах XVII в. в бассейне р. Ангары нашел посадский человек Алексей Жилин. Маленькая девочка открыла в Южной Африке крупнейшее в капиталистическом мире месторождение алмазов, а первый русский алмаз нашел на Урале в 1829 г. 14-летний крепостной мальчик Павлик Попов.

Большие скопления ценного камня — ма­лахита, из которого делают различные укра­шения, были найдены впервые на Урале кре­стьянами при рытье колодца.

Месторождение красивых ярко-зеленых дра­гоценных камней — изумрудов открыл на Ура­ле в 1830 г. смолокур Максим Кожевников, когда выкорчевывал в лесу пни. Из этого месторождения за 20 лет разработок добыли 142 пуда изумрудов.

Одно из месторождений ртути (Никитовское на Украине) случайно открыл студент, увидевший в глинобитной стене дома ярко-красный минерал ртути — киноварь. В том месте, откуда возили материал для строитель­ства дома, оказалось большое месторождение киновари.

Развитию северных районов Европейской части СССР мешало отсутствие мощной энер­гетической базы. Каменный уголь, необходимый промышленным предприятиям и городам Се­вера, приходилось возить с юга страны за несколько тысяч километров или закупать в других странах.

Между тем в записках некоторых путешест­венников XIX в. указывалось о находках ка­менного угля где-то на севере России. Досто­верность этих сведений вызывала сомнения. Но вот в 1921 г. старый охотник В. Я. Попов прислал в Москву «образцы черных камней, которые жарко горят в костре». Эти горючие камни он собрал вместе с внуком в районе села Усть-Воркута. Каменный уголь оказался вы­сокого качества. Вскоре в Воркуту была послана экспедиция геологов, которая с по­мощью Попова открыла большое Воркутинское месторождение каменного угля. Впослед­ствии выяснилось, что это месторождение — наиболее важный участок Печорского угленос­ного бассейна, крупнейшего в Европейской части СССР.

В бассейне р. Воркуты вскоре вырос город шахтеров, к нему была проведена железная дорога. Теперь город Воркута стал центром угольной промышленности Европейского Севе­ра нашей страны. На базе воркутинских ка­менных углей развиваются металлургия и хи­мическая промышленность Севера и Северо-Запада СССР. Обеспечен углем речной и мор­ской флот. Так открытие охотника привело к созданию нового горнопромышленного цент­ра и разрешило энергетическую проблему для громадной области Советского Союза.

Не менее интересна история открытия маг­нитных железных руд летчиком М. Сургутановым. Он обслуживал совхозы и различные экспедиции в Кустанайской степи к востоку от Урала. На легком самолете Сургутанов возил людей и различные грузы. В один из рейсов летчик обнаружил, что компас перестал правильно показывать направление: магнит­ная стрелка начала «плясать». Сургутанов предположил, что это связано с магнитной

92