дают часто очень красивой окраской, интерес­ным декоративным рисунком и способностью хорошо принимать шлифовку и полировку.

К поделочным камням относятся неф­рит, лазурит, цветные полевые шпаты (амазонит, Лабрадор), орлец (ро­донит), яшма, малахит, авантю­рин, розовый кварц, змеевик, гипс, селенит, обсидиан, мра­мор, кварцит.

Поделочные камни широко используются для ювелирных и художественных изделий (вазы, броши, пепельницы, чернильные приборы, ста­туэтки).

На территории СССР драгоценные и поде­лочные камни известны во многих районах (в Карелии, в Саянах, на Алтае, на Кольском

п-ове), но первое место по разнообразию дра­гоценных и поделочных камней занимает Урал.

На побережье Балтийского моря (поселок Янтарное Калининградской области) находится самое крупное в мире месторождение янтаря — ископаемой смолы особого вида сосны третич­ного периода.

Из янтаря делают украшения, специаль­ные изоляторы, лаки и т. п.

На Севере РСФСР (Кольский п-ов, Каре­лия, Архангельская область) известно много рек, в которых встречаются пресноводные ра­ковины, содержащие жемчуг. Это —твер­дые округлые выделения углекислого кальция в раковине моллюсков. Из жемчуга делают очень красивые украшения. Добычей жемчуга наши предки занимались в далеком прошлом.

Детская энциклопедия. Том 1. Земля. Страница 91.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КАК ИЩУТ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

КЛАДЫ ЗЕМЛИ

Полезные ископаемые залегают в самых различных районах Земли. Большинство ме­сторождений меди, свинца, цинка, ртути, сурь­мы, никеля, золота, платины, драгоценных камней встречается в горных районах, иногда на высоте больше 2 тыс. м.

На равнинах находятся месторождения уг­ля, нефти, различных солей, а также железа, марганца, алюминия.

Месторождения руд разрабатывали еще в глубокой древности. В то время руду добы­вали железными клиньями, лопатами и кай­лами, а выносили на себе или вытаскивали в бадьях примитивными воротками, как воду из колодца. Это был очень тяжелый труд. В не­которых местах древние рудокопы сделали огромные по тем временам работы. В крепких скалах они вырубили большие пещеры или глубокие, похожие на колодцы выработки. В Средней Азии до сих пор сохранилась выби­тая в известняках пещера высотой 15, шириной 30 и длиной более 40 м. А недавно обнаружили узкую, как нора, выработку, уходящую вглубь на 60 м.

Современные рудники — крупные, обычно подземные, предприятия в виде глубоких ко­лодцев — шахт, с подземными ходами, напоми­нающими коридоры. По ним движутся элек­тропоезда, подвозящие руду к специальным

лифтам — клетям. Отсюда руду поднимают на поверхность.

Если руда залегает на небольшой глубине, то роют огромные котлованы — карьеры. В них работают экскаваторы и другие машины. До­бытую руду увозят самосвалы и электропоезда. За один день 10—15 человек, работая на таких машинах, могут добывать столько руды, сколь­ко раньше не смогли бы выработать кайлой и лопатой 100 человек за год работы.

Количество добываемой руды ежегодно воз­растает. Металлов нужно все больше и больше. И не случайно появилась тревога: не будут ли скоро выработаны полезные ископаемые и нечего будет добывать? Экономисты произвели даже подсчеты, результаты которых оказались неутешительными. Так, например, подсчитали, что при современной скорости выработки за­пасы известных никелевых месторождений во всем мире полностью будут исчерпаны за 20 — 25 лет, запасы олова — за 10—15 лет, свин­ца — за 15—20 лет. А потом начнется «метал­лический голод».

Действительно, многие месторождения бы­стро истощаются. Но это относится в основном к тем месторождениям, где руды выходили на поверхность Земли и давно уже разрабатыва­лись. Большинство таких месторождений на самом деле за несколько сотен лет горного промысла частично или полностью выработа­но. Однако Земля — богатейшая кладовая по-

91