Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Среди глин, песков, реже известняков встречается другой минерал, содержащий фос­фор,— фосфорит. По внешнему виду это сероватые и буровато-черные округлые желва­ки разнообразной формы и размеров. По хими­ческому составу фосфорит близок к апатиту. Крупные запасы фосфоритовых руд находятся в Казахстане, средней полосе Европейской части РСФСР и в Ленинградской области. Фосфориты у нас добывают в громадном количестве.

Полученные из апатитовых и фосфоритовых руд соединения фосфора применяются в каче­стве удобрений полей, при изготовлении спи­чек, ядов для мелких грызунов, в лакокрасоч­ном деле, для получения особо прочной фосфо­ристой бронзы.

Плавиковый шпат, или флюо­рит, издавна применяется в различных от­раслях промышленности. По химическому со­ставу это соединение кальция с фтором (иначе фтористый кальций). В природе флюорит встре­чается довольно часто, образуя крупные скоп­ления в виде сплошных зернистых масс или в форме кристаллов. Окраска флюорита обыч­но фиолетовая или зеленая.

Флюорит используется в качестве флюса (плавня) при производстве сталей, никеля и латуни, при плавке золота, серебра, свинца, меди и сурьмы. Он широко применяется так­же в химической промышленности для полу­чения плавиковой кислоты и в алюминиевом производстве для получения криолита, необ­ходимого при электролизе алюминия, в оп­тической и стекольной промышленности.

Наиболее крупные месторождения флюори­та в Советском Союзе сосредоточены в При­морье, Восточном Забайкалье и Средней Азии.

Слюды — мусковит, флогопит, вермикулит, лепидолит и др.— обладают способностью легко расщепляться на тончайшие упругие листочки, но все они отли­чаются химическим составом и физическими свойствами.

Слюды широко распространены и входят в состав многих горных пород. Особенно часто и в больших количествах они встречаются в пег­матитовых жилах.

Мусковит, флогопит обладают очень цен­ным для электротехники свойством: они не проводят электрический ток и поэтому упот­ребляются в качестве изоляционного матери­ала. Слюды выдерживают сильное нагревание (до 1260°) и часто используются вместо стекол в глазках плавильных печей и для очков в го­рячих цехах. Мелкая слюда и отходы ее идут на изготовление обоев, огнестойких кровельных материалов, автомобильных шин (для придания им прочности). Обожженный вермикулит ис­пользуется для обкладки котлов и труб, а ле­пидолит — ценное сырье для получения самого легкого металла — лития.

Известны многочисленные месторождения различных слюд в Карелии, на Урале и в Во­сточной Сибири.

К числу своеобразных неметаллических по­лезных ископаемых относится асбест (в переводе с древнегреческого языка «асбест» зна­чит несгораемый). Более чем за тысячу лет до нашей эры из асбестового волокна умели вы­делывать несгораемые «каменные ткани».

Исключительная прочность, несгораемость, плохая проводимость тепла и другие качества позволяют употреблять асбест в виде ваты и пряжи, бумаги и картона. Из асбеста делают большие занавеси в театрах, несгораемые пере­городки, одежду для пожарных, тормозные ленты для автомобилей. Словом, асбест при­меняется в тысячах различных изделий. Ме­сторождения асбеста находятся на Урале (Баженовское, Алапаевское), в Казахстане и в Восточной Сибири.

В древности на Руси драгоценные кам­ни называли самоцветами. Этот термин и теперь часто применяется к различ­ным прозрачным и полупрозрачным драго­ценным камням. Одной из важных отличи­тельных черт самоцветов является достаточно высокая твердость, стойкость к химическому воздействию и способность длительное время сохранять без изменения цвет и блеск.

Важное значение для самоцветов имеет про­зрачность камня, блеск и игра цветов. Эти свойства ярче проявляются после огранки. К драгоценным и отчасти полудрагоценным камням относится большая и разнообразная группа минералов: алмаз, сапфир, рубин, изумруд, берилл, топаз турмалин, аметист, гранат, циркон, бирюза, горный и дымчатый хрусталь и янтарь.

Несколько лет назад в Якутии были открыты крупнейшие месторождения алмазов. Открытие алмазов имеет огромное народнохозяйственное значение для нашей страны (см. стр. 65).

Драгоценные камни измеряются по весу мерой, которая называется каратом. Он равен 0,2 Г.

В отличие от драгоценных камней поде­лочные (цветные) камни в большинстве случаев являются горными породами, которые обла-

90