Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Одним словом, везде и всюду вы встреча­етесь с изделиями и материалами, которые из­готовлены из неметаллических полезных иско­паемых. Ежегодная добыча неметаллических полезных ископаемых достигает многих сотен миллионов тонн.

Познакомимся с наиболее важными неметал­лическими ископаемыми, которые широко ис­пользуются в промышленности и сельском хо­зяйстве.

Основой химической промышленности явля­ются кислоты и щелочи. Из первых наибольшее значение имеет серная кислота, а из вторых — сода и едкий натр. Источник получения сернистой и серной кислот — природная сера и серный колчедан.

Трудно перечислить отрасли промышленно­сти, для которых нужны сера и ее кислоты. Сер­ную кислоту называют «хлебом» для химической промышленности. Сотни тысяч тонн кислот ис­пользуются для получения удобрений, бумаги, красок, спичек, большинства лекарств, для очи­стки бензина и масел, для изготовления купоросов, квасцов, соды, стекла, брома, йода. Серная кислота нужна для получения взрывчатых веществ.

Природная сера в земной коре встречается в кристаллических скоплениях и сплошных массах. Месторождения самородной серы свя­заны с извержениями вулканов или деятель­ностью серных бактерий, живших в некоторых морских бассейнах в геологическом прошлом.

Месторождения природной серы известны в пустыне Каракумы, на Кавказе, на Камчатке. На Украине имеется ряд месторождений серы.

Не менее важным сырьем для получения серы, серной и сернистой кислот является серный колчедан, или пирит. В химическом отношении он представляет со­единение железа с серой, нередко с примесью меди, золота, никеля.

Месторождения серноколчеданных и других серных (сульфидных) руд в Советском Союзе известны на Кольском п-ове, Урале, Кавказе, в Карелии, Западной Сибири.

Каменная соль — это соединение хлора с натрием. Соль широко распространена в природе в виде мощных залежей каменной соли в недрах земли или в форме осадков, обра­зующихся при испарении воды в замкнутых бухтах морей или соленых озерах, и, наконец, в виде соляных источников.

Соль нужна человеку не только в качестве необходимой приправы к его пище. Она — важное сырье . для химической промышленности, так

как из нее вырабатывают соляную кислоту, соду, хлорную известь, едкий натр и другие химические продукты.

Крупнейшее в СССР месторождение каменной соли находится на Украине — вблизи г. Славянска и г. Артемовска. Большими запасами хорошей соли располагает Илецкое месторождение в Вол­гоградской области. Широкой известностью пользуются соленые озера Баскунчак и Эльтон. Они хранят крупные запасы высококачествен­ной поваренной соли.

Наиболее значительные соляные источники, дающие выварочную соль, находятся на Урале (Усольские, Соликамские).

Ценное сырье для химической промышлен­ности — мирабилит. В химическом от­ношении — это водный сернокислый натрий. Часто в обиходе мирабилит называют глаубе­ровой или английской солью. Она служит исходным сырьем для получения соды, а также используется в стекольном производстве, хо­лодильном, красильном деле и в медицинской промышленности.

Самое крупное месторождение мирабили­та — залив Кара-Богаз-Гол на Каспийском море.

Среди неметаллических ископаемых неко­торые имеют важное значение для сельского хозяйства. Их часто называют минералами плодородия, так как они повышают урожай­ность сельскохозяйственных культур: это калийные соли, апатит, фосфо­рит и др.

Источники калийных солей — сильвин (соль хлористого калия) и карналлит (двойная соль хлористого калия и магния с кристаллизационной водой).

Большая часть калийных солей, добываемых у нас, идет на приготовление калийных удоб­рений. Соли калия применяются в парфюмер­ной, фармацевтической, лакокрасочной, сте­кольной и кожевенной промышленности. Из карналлита получают металлический магний для авиастроения.

Ценное сырье для производства минераль­ных удобрений — апатит и фосфор и т. Апатит по химическому составу представляет собой фосфорную соль кальция. Из апатитовой руды различными способами получают перво­сортный суперфосфат. Месторождения апатита связаны с изверженными породами — нефели­новыми сиенитами. Самое крупное в мире мес­торождение апатитовых руд находится в Со­ветском Союзе на Кольском п-ове (Хибинские горы).

89