Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чей, не поддается ржавлению. Поэтому метал­лический титан теперь широко применяют в ре­активных самолетах и в других областях новей­шей техники. Двуокись титана используется для изготовления высококачественных белил, ла­ков, эмалей, водонепроницаемых материалов. Титан идет в качестве добавки для получения сверхпрочных сталей.

Главное сырье для титановой промышлен­ности — минералы рутил, ильменит и титаномагнетит. Большинство наибо­лее важных месторождений титана связано с глубинными магматическими породами (габ­бро и др.) и с россыпями, образовавшимися за счет их разрушения.

В Советском Союзе месторождения титана есть на Урале, Кольском п-ове, Украине, в Ка­захстане, Сибири, Карелии.

Относительно недавно используется в промыш­ленности цирконий. Окись циркония при­надлежит к наиболее огнеупорным окисям. Ее употребляют для изготовления тиглей, хи­мически устойчивых кирпичей и высокотемпе­ратурных цементов.

В виде металла цирконий применяется для дающих вспышку порошков, радиоламп, элек­тродов и сплавов. Из циркониевых сталей делают хорошую броню, а с никелем эти стали применяются для производства быстрорежущих инструментов. В последнее время цирконий стал употребляться для изготовления ядерных реакторов. Цирконий извлекают из минералов циркона (соединение циркония с крем­нием и кислородом) и бадделеита (соеди­нение циркония с кислородом). Оба минерала встречаются в гранитах и нефелиновых сиени­тах, а также и в пегматитовых жилах этих по­род. Основная масса циркона добывается теперь из россыпных месторождений.

К радиоактивным металлам относятся торий, уран и радий. В земной коре их немного.

Из радиоактивных металлов особенно важен уран. Будучи исключительно активным эле­ментом, уран никогда не встречается в само­родном виде, а только в соединениях с другими элементами.

В 1898 г. супругам Кюри удалось выделить из урановых соединений новый элемент — ра­дий. Содержание радия в урановой руде нич­тожно мало, и для получения 1 Г радия надо переработать свыше 2 тыс. Т урановой руды. Поэтому цена его была колоссальной: 1 Г бро­мистой соли радия стоил до 200 тыс. руб. золотом.

Радий применяется пока главным образом для научных исследований и в медицине.

Урановые руды — важнейший ис­точник колоссальных запасов внутриядерной энергии. При расщеплении 1 Т урана выделяется столько же энергии, как при сжигании 100 тыс. Т угля.

Сейчас ученые напряженно работают, чтобы возможно скорее овладеть этой новой могучей силой в мирных целях.

В СССР атомная энергия используется в мирных целях: построены атомные электро­станции, ледокольный атомоход «Ленин» и т. д.

Недалеко то время, когда ученые откроют дешевые и доступные пути получения атомной энергии в неограниченных количествах. Тогда мы будем иметь электростанции, помещающиеся в чемодане, моторы в несколько лошадиных сил и размером не больше карманных часов, ракетные двигатели, самолеты и автомобили, «заряженные» атомным топливом на ряд лет.

НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ИСКОПАЕМЫЕ

На первый взгляд кажется, что так называ­емые неметаллические ископаемые играют вто­ростепенную роль в жизни человека. Но это мнение ошибочно. Разве мог бы современный человек обойтись без зданий, в которых он живет и работает? А они построены из естественного камня (гранита, известняков и других горных пород) или из кирпича и бетона. Обыкновенное оконное стекло, бутылки, различная чайная и лабораторная посуда, силикатный кирпич, оп­тические приборы, пьезопластинки в радиопе­редатчиках и многое другое изготовлено из кварца, распространенного нерудного минерала.

Разве можно точно подогнать, скажем, пор­шни в цилиндрах моторов или обеспечить без­укоризненное взаимодействие отдельных ча­стей в часовом механизме без тщательной их шлифовки и полировки? Конечно, нет! А для этого требуются различные шлифующие мате­риалы — алмаз, корунд, гранат, наждак.

Современные двигатели и машины не могут обойтись без изоляционных материалов — слюды и асбеста.

Человек не может жить без поварен­ной соли — одного из распространенных неметаллических полезных ископаемых.

88