Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лий, германий, селен, теллур, которые попутно извлекаются при переработке руд на главные металлы — медь, свинец и цинк.

В золе некоторых углей и сланцев часто присутствует значительное количество герма­ния. В калийных солях находятся цезий, ру­бидий и литий. В молибденовых рудах встре­чается рений, в циркониевых — гафний, а в бокситах — галлий.

Большая группа редких и редкоземельных металлов встречается в минералах пегматитовых жил (см. стр. 71).

Для извлечения редких и рассеянных ме­таллов из руды прибегают к очень сложным способам обработки, которые позволяют до­вести содержание их до промышленных кон­центраций.

Свойства редких металлов весьма разно­образны и необычайно ценны.

Рассмотрим наиболее важные в промышлен­ном отношении редкие и рассеянные металлы.

Бериллий применяется в сплавах с медью, алюминием и магнием. Эти сплавы обла­дают большой прочностью, химической устой­чивостью и легкостью. Твердость железа от прибавления бериллия увеличивается в 6 раз. Сплавы бериллия применяются в технике. Глав­ный минерал бериллия — берилл (силикат алюминия и бериллия). Встречается он глав­ным образом в пегматитовых и кварцевых жилах.

Ванадий идет для производства особо вязких и прочных сталей и входит важной со­ставной частью в сплав с алюминием. Эти стали и сплав используются в автомобильной и авиа­ционной промышленности. Соединения вана­дия употребляются в производстве различных красок, в фотографии и медицине. Ванадий добывают из минералов — ванадинита, тюямунита и др.— или попутно извле­кают из руд других металлов (титаномагнетитов, бурых железняков, бокситов).

Висмут применяется при изготовлении легкоплавких сплавов, которые нужны в типо­графском деле, в производстве предохранитель­ных пробок к паровым котлам, автоматическим огнетушителям и т. д.

Кроме того, висмутовые соли используются в медицине, при изготовлении фотобумаги, красок и стекол с высоким показателем пре­ломления.

Галлий используется для изготовления высокотемпературных кварцевых термометров, заменяя в них ртуть, для специальных опти­ческих зеркал, а также в медицине.

Германий, индий, селен, тел­лур и некоторые другие используются в по­лупроводниках, для изготовления стекол с очень высоким показателем преломления, в радиотех­нике как элементы с очень высоким сопротивле­нием и в медицине.

Литий дает легкие и вместе с тем твердые сплавы с алюминием, магнием и другими ме­таллами. Литий используется в технике и ме­дицине. Важнейшим минералом лития является сподумен (алюмосиликат лития). Встре­чается он в пегматитовых жилах.

Молибден и вольфрам отлича­ются значительной твердостью, ковкостью, вы­сокой химической стойкостью и тугоплавкостью. Температура плавления молибдена 2600°, а воль­фрама 3400°, т. е. выше, чем у всех других ме­таллов. Значительная часть молибдена и воль­фрама применяется в качестве добавок при вы­плавке специальных сортов стали, используе­мых для изготовления различных видов быстрорежущих инструментов, котлов высокого давления, наиболее ответственных частей авто­мобилей и др.

Молибден и вольфрам применяются также для электротехнических приборов, радио и рентгена.

Практически весь молибден получают из молибденита (соединения молибдена с серой).

Главными минералами, из которых извле­кается вольфрам, являются вольфрамит (соединение вольфрама с железом, марганцем и кислородом) и шеелит (соединение воль­фрама с кальцием и кислородом). Эти минералы обычно встречаются в кварцевых жилах и в рудных зонах, расположенных на границе оса­дочных пород и гранитов.

Ниобий и тантал применяются в производстве особо прочных сортов стали, ис­пользуемых в технике. Особую роль играет тантал в электровакуумной технике.

Рений широко используется в электро­технике и в химической промышленности, в частности как катализатор (ускоритель про­цессов).

Рубидий, цезий и селен бла­годаря своим особым фотоэлектрическим свой­ствам необходимы в производстве фотоэле­ментов.

Титан обладает высокой температурой плавления (1725°) и температурой кипения (более 3000°), в нем сочетается легкость с боль­шой прочностью (равной прочности стали). Титан очень стоек к воздействию кислот и щело-

87