Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Месторождения золота разделяются на ко­ренные и россыпные. В коренных месторожде­ниях золото заключено в самой породе (напри­мер, золото-кварцевые жилы, мышьяково-колчеданные руды и др.) и в россыпях — в песках и галечнике, образовавшихся за счет разрушения коренных пород.

Главные области применения золота — че­канка монет и ювелирные изделия; небольшое количество используется в зубоврачебном деле и в фарфоровой промышленности в качестве краски.

По приблизительным подсчетам за все время существования человечества добыто примерно 50 тыс. Т золота.

Значительная часть его хранится в банках в виде монет и слитков.

Мировые запасы золота очень велики, но точно еще не подсчитаны. Советский Союз рас­полагает многочисленными месторождениями золота, главным образом в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке, Урале.

Платина — благородный металл сереб­ряно-белого цвета, встречающийся в природе в самородном виде. Платина ковка и тягуча. Плавится при 1770°. Характерная особенность платины — обязательное присутствие в ней примеси редко встречающихся металлов — пал­ладия, осьмия, иридия, родия и рутения.

Спутники платины (платиноиды) высоко це­нятся в технике. Так, например, палладий употребляется для изготовления мелких радио­деталей, телефонного и телеграфного оборудо­вания. Иридий — для изготовления наконеч­ников точных приборов и «вечных» перьев. Осьмий используется в медицине. Родий — в гальванопластике, а рутений в сплаве с ири­дием — для изготовления термоэлементов. Пла­тина была очень давно известна индейцам Южной Америки, которые добывали ее из рос­сыпей на территории современной Колумбии. Впервые в России она была обнаружена в 1819 г. на Урале.

Платина, так же как и золото, встречается в виде мелких зерен, чешуек, пластин и реже — в форме самородков до 9 кГ весом. Платина применяется для изготовления лабораторной и заводской аппаратуры, в некоторых химиче­ских производствах, в зубоврачебном деле, рентгенологии, фотографии, а также в качестве драгоценного металла в ювелирных изделиях.

В СССР платина добывается на Урале, Коль­ском п-ове, в Сибири и других местах, как в коренных месторождениях, так и из рос­сыпей.

Серебро — металл характерного сереб­ряно-белого цвета, менее ценный, чем золоте и платина. С большинством тяжелых металлов серебро образует сплавы. Так, например, сплав серебра с медью применяется для чеканки монет и выделки серебряных изделий. Чистое сереб­ро употребляется для серебрения и в кинофотопромышленности.

Многочисленные соединения серебра также применяются в химических и физических лабо­раториях.

В самородном виде серебро встречается редко. Обычно его находят в виде соединений с серой, сурьмой, мышьяком. Больше половины миро­вой добычи серебра извлекается не из собст­венно серебряных руд, а попутно из свинцово-цинковых и отчасти из медных и золо­тых руд.

В СССР месторождения серебросодержащих руд в основном находятся в Казахстане, Сред­ней Азии, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и Кавказе.

Редкие и рассеянные металлы

В настоящее время из 104 химических эле­ментов периодической системы Д. И. Менде­леева в промышленности используется около 80 элементов, в том числе большая группа ред­ких и рассеянных металлов. К ним относятся литий, бериллий, титан, вольфрам, молибден, висмут, тантал, скандий, ванадий, галлий, германий, рубидий, иттрий, цирконий, ниобий, индий, теллур, а также радиоактивные метал­лы — уран, радий, торий и др.

К этой же группе редких и рассеянных ме­таллов относят и так называемые «редкие зем­ли», которые занимают в периодической систе­ме элементов Д. И. Менделеева номера с 57 по 71 (церий, лантан и др.).

Преобладающее большинство редких и рас­сеянных металлов содержится в земной коре в очень малых количествах, порядка тысячных, десятитысячных и даже стотысячных долей процента. Исключение составляют титан, ва­надий, литий, бериллий и некоторые другие. Из редких металлов в самородном состоянии встречаются только висмут и очень редко тан­тал. За исключением молибдена, вольфрама и титана, большинство редких рассеянных ме­таллов не образует самостоятельных месторож­дений. Так, например, свинцово-цинковые и медно-колчеданные руды многих месторожде­ний очень часто содержат индий, галлий, тал-

86