Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

машиностроению; для цинкования железного листа, труб и телеграфных проводов.

На территории СССР известны многочис­ленные месторождения свинца и цинка в Казах­стане, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Олово — мягкий металл серебристо-бе­лого цвета, с сильным блеском, обладает хоро­шей ковкостью и тягучестью. Главный промыш­ленный минерал олова — касситерит, или оловянный камень (соединение олова с кислородом). Он встречается в кварце­вых и пегматитовых жилах. Олово имеет раз­нообразное применение — в радиотехнике и электротехнике (для изготовления конденса­торов), при изготовлении жести для консервных банок. Из оловосодержащих сплавов делают типографские шрифты и бронзовые втулки. Месторождения оловянных руд промышленного значения известны во многих районах Сибири и Дальнего Востока, а также и в других местах.

Никель — серебристый металл, хорошо полируется и сохраняет красивый металлический блеск на воздухе и в воде. Добавка никеля к ста­лям сильно повышает их вязкость и упругость, что в особенности ценно, например, для брони танков. Применяются также сплавы никеля с медью и с цинком в различных отраслях техники. Наиболее важные рудные минералы, из которых извлекается никель,— пентландит и гарниерит. В СССР встречаются месторождения никелевых руд на Кольском п-ове, Урале и в Сибири.

Алюминий никогда в природе не встре­чается в металлическом виде, а только в виде окиси, т. е. соединения алюминия с кислоро­дом. Это легкий металл, плотность его 2,7. Он дает прочные и легкие сплавы с цинком, никелем, магнием, марганцем. По качеству эти сплавы близки или даже несколько превосхо­дят высокосортные стали, поэтому широко применяются в авиационном, автомобильном и электротехническом производстве.

В большом количестве алюминий идет на изготовление посуды и других изделий, измель­ченный — используется в качестве краски.

Алюминий получается из бокситовых руд — каменистых или землистых глиноподобных пород кирпично-красного, желтого или серовато-белого цвета, в составе которых содержится глинозем (40—70%), окись и закись железа и кремнезем.

Промышленные месторождения бокситов в СССР известны в районе города Бокситогорска (Ленинградская область), на Среднем и Северном Урале, в Казахстане, Сибири (Салаир и др.).

Помимо бокситов, сырьем для получения алюминия могут служить такие минералы: алунит, нефелин, кианит и силиманит.

Залежи алунитовых пород имеются в Запад­ной Украине, Казахстане, Азербайджане. Наиболее крупные залежи нефелиновых руд известны на Кольском п-ове и в Красноярском крае.

Магний — серебристо-белый ковкий ме­талл, более чем в полтора раза легче алюминия. Сплавы магния с алюминием, цинком и с дру­гими металлами широко используются в само­летостроении и автомобилестроении. Инстру­менты и отдельные части машин, изготовленные из магниевых сплавов, отличаются большой прочностью и легкостью. Главные виды маг­ниевого сырья — магнезит (соединение магния с углекислотой), доломит (соеди­нение магния и кальция с углекислотой), карналлит (двойная соль хлористого ка­лия и магния с кристаллизационной водой). Минералы, содержащие магний, широко рас­пространены в земной коре, и месторожде­ния их многочисленны. Магний извлекают из солей морской воды. Ежегодная мировая до­быча «морского» магния (без СССР) составляет более 250 тыс. Т.

Золото, платину и серебро называют благо­родными металлами. Это очень стойкие металлы: они не растворяются в большинстве кислот и щелочей и не соединяются с кислородом воз­духа. Поэтому изделия из этих металлов сохра­няются без каких-либо изменений в течение многих тысячелетий. Первое место по своему значению занимает золото, за которым следует платина, а затем уже — серебро.

По мнению многих ученых, золото применя­лось первобытным человеком раньше меди.

Золото — блестящий, очень тяжелый металл красивого ярко-желтого цвета. Золото очень тягуче и ковко; из 0,1 Г можно вытянуть тонкую проволочку длиной в 261 м или расплю­щить его в тончайшие листочки (фольгу) толщи­ной в 0,0002 мм. Золото встречается в природе главным образом в самородном состоянии, при­чем оно почти всегда содержит в своем соста­ве серебро, медь и некоторые другие металлы. Величина отдельных золотин колеблется от пылевидных крупинок до самородков весом в десятки килограммов. Самый крупный само­родок под названием «Желанный гость» был найден в Австралии, весил он 70,91 кГ.

85