Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

все эти свойства приобретает сталь, если в со­став ее в качестве примеси ввести марганец, хром, титан, ванадий и некоторые другие ме­таллы.

К группе черных металлов наряду с железом относят марганец и хром, так как они большей частью используются в черной металлургии.

Марганцевые руды представляют собой со­единения марганца с кислородом. В природе они встречаются в виде черных землистых масс. Важнейшие минералы марганца — пиролю­зит, браунит, псиломелан, манганит.

Содержание марганца в промышленных ру­дах колеблется в пределах 15—40%.

Кроме черной металлургии, марганцевые руды применяются в химической промышлен­ности, для изготовления сухих батарей, в ке­рамическом и стекольном производствах.

Наиболее крупные месторождения марган­цевых руд у нас в Чиатуре (Грузия), Нико­поле (УССР), на Урале и в Казахстане.

Единственная руда металла хрома — хро­мистый железняк, или хромит,— по внешнему виду похожа на магнетит, но, в от­личие от него, не обладает магнитными свойст­вами. Хром применяется в металлургической и химической промышленности. Хромит идет на изготовление огнеупорных материалов. В Советском Союзе много высококачествен­ных хромовых руд на Северном и Южном Урале.

В черной металлургии используются также титаномагнетитовые руды, ко­торые придают особую прочность стали.

Цветные и благородные металлы

В группу цветных металлов входят медь, свинец, цинк, олово, алюминий, магний и не­которые другие. После железа это главные металлы современной промышленности. Они используются в огромных количествах.

В любой современной машине — автомоби­ле, тракторе, комбайне, танке и самолете — наиболее важные части сделаны из различных цветных металлов и их сплавов.

Цветные металлы широко используются в строительстве, в научных и заводских ла­бораториях.

Медь — металл красновато-желтого цвета. Ценные качества меди — высокая ковкость и электропроводность. Благодаря им она имеет

исключительное значение в электротехнической промышленности (провода, арматура), в маши­ностроении, судостроении, изготовлении хи­мической аппаратуры (перегонные котлы, хо­лодильники и т. д.), точных приборов, чеканке монет и т. д.

Кроме того, медь образует ряд сплавов с оловом, цинком, никелем (бронза, мельхиор, латунь и т. д.).

В природе встречается более 150 минералов, содержащих медь, но главное промышленное значение имеют медный колчедан, или халькопирит, борнит, халь­козин, ковеллин и отчасти само­родная медь.

Как правило, разрабатываются руды с со­держанием даже 1—2% меди. Если в медной руде содержатся и другие металлы, добывать ее выгодно, когда в ней и менее 0,5% меди.

В Советском Союзе медные месторождения известны на Урале, в Казахстане, на Кавказе и Узбекистане.

Свинец и цинк встречаются в при­роде совместно, главным образом в виде сер­нистых соединений (сульфидов), образующих свинцовые и цинковые руды. Обычно эти руды содержат и другие металлы — медь, серебро, золото, висмут, олово, селен, теллур, кадмий, индий. Поэтому месторождения свинца и цинка называют полиметаллическими. Они встреча­ются как среди осадочных, так и среди извер­женных пород, образуя в них пластообразные залежи, линзы, гнезда и жилы.

Главные рудные минералы полиметалличе­ских месторождений — свинцовый блеск (галенит), цинковая обманка (сфалерит), халькопирит (мед­ный колчедан), пирит (серный колчедан) и др. Минералы свинца и цинка обычно преобладают над другими руд­ными минералами и служат рудой для получе­ния свинца и цинка.

Свинец — темно-серый блестящий металл, мягкий и ковкий, с низкой температурой плав­ления (327°,4). Он широко применяется во всех отраслях промышленности — в производ­стве баббитов (для заливки подшипников), ти­пографского сплава, аккумуляторов, в рентге­нотехнике — и служит необходимым материа­лом для обмотки электрических кабелей, пре­дохраняя последние от разъедающего действия воды.

Цинк — синевато-белый блестящий ме­талл. Он используется для получения сплавов латуни и бронзы, которые необходимы

84