Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ношении гематит — окись железа. В природе он образует ряд разновидностей (кристалличе­ские, чешуйчатые и плотные скрытокристаллические массы). Окраска гематита от вишнево-красной до железо-черной с сильным металли­ческим блеском.

Гематитовые руды образуют огромные за­лежи особенно среди древнейших гнейсов и метаморфических сланцев.

Из общей добычи железной руды в СССР около 70% приходится на гематитовые руды. Крупнейшее месторождение этих руд в нашей стране — Криворожское, огромные запасы ге­матита таятся и в районе Курской магнитной аномалии. Здесь уже начата промышленная разработка железных руд. В Центральном Казахстане разведано и подготовлено к эксплуа­тации крупное Караджальское месторождение богатых гематитовых руд, на базе которого построен Карагандинский металлургический завод.

Важный источник получения железа — это так называемые бурые железняки, или лимониты, получившие такое название по характерной бурой окраске. В химиче­ском отношении они представляют собой соеди­нение окиси железа с водой.

Бурые железняки образуют сплошные плот­ные, ноздреватые и землистые массы, различные натечные формы в виде почек и гроздьев, а также массы горохообразного сложения. Эти руды образуются из соединений железа, кото­рые извлекают поверхностные воды из разруша­ющихся горных пород. Бурые железняки счи­таются промышленной рудой, если они содержат не менее 30% железа. К числу наиболее крупных месторождений бурых железняков в СССР отно­сятся: Керченское в Крыму, Бакальское и Орско-Халиловское на Урале.

Ценной особенностью бурых железняков не­которых месторождений СССР является при­сутствие в них примесей ванадия, марганца, хрома, никеля, кобальта и других металлов.

Современная техника нуждается не только в обычном чугуне, железе и стали, но и в метал­ле, который обладает повышенной вязкостью, хорошей ковкостью, большой упругостью и другими ценными свойствами. Оказывается, что

Схема расположения главных месторождений цветных металлов на земном шаре.

83