Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

1. Распределение газа, нефти и воды в антиклинали.

2. Ловушка для нефти в раз­битых трещинами извест­няках с пустотами.

3. Слои песка переходят в глины. В местах их выкли­нивания образуется ло­вушка для нефти.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Черные металлы и их сплавы

Железо — наиболее распространенный металл в земной коре, но его начали применять позднее некоторых других металлов, например золота, меди, олова, свинца, цинка. Это, по-ви­димому, объясняется тем, что руды железа мало похожи на металл. Первобытному человеку было трудно догадаться, что из них можно получить металл, пригодный для изготовления нужных ему вещей.

Прошло очень много времени, пока чело­век научился извлекать железо из руд и делать из него чугун и сталь.

В настоящее время железные руды отно­сятся к тем полезным ископаемым, без которых не может обходиться ни одна сколько-нибудь развитая в промышленном отношении страна. Железные руды служат сырьем для черной ме­таллургии. Мировая добыча этих руд примерно 350 млн. Т в год.

Из железных руд выплавляются чугун (с содержанием 2,5—4% углерода), сталь (1,5— 0,2% углерода) и железо (0,2—0,4% углерода), а также сталистые чугуны (2,5—1,5% углерода).

Наиболее широко применяется в промыш­ленности сталь, значительно меньше — чугун и железо.

Чугун выплавляется из железных руд в домнах, работающих на коксе или каменном угле; сталь и железо переплавляются из чугуна в бессемеровских конверторах, в отражатель­ных мартеновских печах или по способу Томаса (см. т. 5 ДЭ).

Значение черных металлов и их сплавов в жизни человеческого общества исключительно велико. Сотни миллионов тонн чугуна и стали

используются для строительства железных дорог, мостов, железобетонных зданий, для производ­ства различных машин, электровозов, вагонов, автомобилей, тракторов, кораблей. Из железа изготовляются всевозможные предметы широ­кого потребления. Нет такой отрасли промыш­ленности и сельского хозяйства, где не применя­лись бы железо и его сплавы.

В природе встречаются сотни минералов, в состав которых входит железо, но лишь не­многие из них являются железной рудой. Это магнетит, гематит, бурый железняк и некоторые другие, которые образуют крупные месторожде­ния, занимающие площади в десятки и сотни квадратных километров.

Магнитный железняк, или магнетит, в химическом отношении представ­ляет соединение окиси железа с закисью железа. В природе он встречается и в форме хорошо образованных кристаллов, и особенно часто в виде сплошных или зернистых масс. Цвет магнетита железо-черный. Замечательное свой­ство этого минерала — магнитность.

По содержанию металлического железа маг­нетит наиболее богатая железная руда (до 72% железа).

Крупные месторождения магнетитовых руд в нашей стране известны на Урале (горы Маг­нитная, Высокая, Благодать), на Кольском п-ове, в ряде районов Сибири (Горная Шория, в бассейне р. Ангары и др.).

За последние годы в Казахстане были от­крыты и разведаны крупные месторождения богатых магнетитовых руд в Кустанайской области: Соколовско-Сарбайское, Качканарское и многие другие.

Гематит, или красный желез­няк, имеет большее значение для черной металлургии, чем магнетит. В химическом от-

82