Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Как используется нефть.

В этом отношении она выше антрацитов и к тому же еще сгорает без остатка. В химическом составе нефти основное место занимает сложная смесь углеводородов, причем углерода в нефти от 84 до 88%, а водорода — около 14%. Кроме того, в состав нефти входят также кислородные, сернистые, азотистые соединения и некоторые неорганические (минеральные) примеси. Нефти различных месторождений часто имеют и раз­личный химический состав.

Месторождения нефти встречаются во всех отложениях, начиная с кембрия до третичных включительно. Нефть залегает в пористых осадочных породах морского происхождения — песках и песчаниках, часто изогнутых в склад­ки, в форме свода. Встречается нефть и в из­вестняках, где заполняет пустоты и трещины. Залежи нефти часто находятся под большим

давлением газа; поэтому, если при бурении не принять предохрани­тельных мер, может образоваться мощный нефтяной фонтан и ог­ромное количество нефти и газа безвозвратно потеряется. Открытый фонтан нефти считается катастро­фой на нефтяном промысле.

Трудно найти такую отрасль на­родного хозяйства, где бы не при­меняли нефть и продукты ее пе­реработки. И действительно, нефть служит источником энергии, тепла и света, сырьем для химической про­мышленности и т. д.

Из нефти вырабатывается много продуктов: бензин, газолин, керо­син, мазут, различные смазочные масла, спирт, синтетический кау­чук, пластмассы и т. д.

Советский Союз по запасам нефти занимает первое место в мире (боль­ше половины мировых запасов).

В сотни городов и многие ты­сячи районных поселков и колхоз­ных деревень нашей страны при­шел природный горю­чий газ. Сейчас миллионы квартир газифицированы. На газ переведено большое число промы­шленных предприятий Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Саратова и других городов.

Горючий природный газ — важный источник для получения бензина и ценное сырье для мно­гих отраслей химической промыш­ленности — производства пластмасс, искус­ственных тканей и т. д.

Горючие природные газы — это смесь различных газообразных углеводо­родов, азота, окиси углерода, углекислого газа, кислорода и водорода с некоторой при­месью сероводорода и фосфористого водорода. Теплотворная способность горючего газа очень большая и достигает 11 400 калорий.

Горючий газ доставляется с мест добычи в районы потребления по газопроводам, длина которых иногда превышает 2 тыс. км (например, Бухара — Урал).

Наша страна обладает огромными запасами природных горючих газов — самого дешевого высококалорийного топлива и ценнейшего ис­точника сырья для химической промышленно­сти.

80