Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Магазины спецодежды delfin37.ru/specodezhda-signalnaya/.

спекающиеся (тощие порошковатые угли). Ка­лорийность каменных углей колеблется в пре­делах 6600—8750 калорий.

Антрациты — это плотные смоляносерые или железо-черные массы с металличе­ским блеском. Иногда на поверхности скола наблюдаются радужные переливы. Руки ан­трациты не пачкают. Твердость значительно выше, чем у каменных углей. Антрацит заго­рается очень трудно и горит только при силь­ной тяге. Калорийность его достигает 8650 калорий.

Советский Союз по запасам угля — бога­тейшая страна мира.

За последние 50—60 лет очень важное промышленное значение приобрели горючие сланцы.

Горючими сланцами называют любые сланцевые глинистые породы, которые содержат в своем составе горючие органические вещества и имеют зольность свыше 30—40%. Горючие сланцы обладают невысокой тепло­творной способностью — 1500—3000 калорий. Они сравнительно легко перераба­тываются в искусственное жидкое топливо — нефть, бензин.

Горючие сланцы образовались в разное геологическое время, и неко­торые из них — самые древние пред­ставители твердых горючих иско­паемых на Земле (например, шунгитовые сланцы в Карелии и кукерские сланцы в Эстонии). Цвет горю­чих сланцев различный — от жел­товатого до коричневого и синевато-серого. Хороший горючий сланец обычно легко загорается от спички коптящим желтым пламенем, распро­страняя характерный запах смолы. Главная масса добываемых горючих сланцев поступает на сухую перегон­ку, при которой получается сырое сланцевое масло, газ и аммиачная вода. Из сырого масла извлекаются нефть или бензин и различные ми­неральные масла. Газ используется для освещения, отопления и в энер­гетике. Образующаяся при сжигании зола идет на изготовление различ­ных строительных материалов — це­мента, кирпича и т. д.

Мировые запасы горючих сланцев (в пересчете на жидкое топливо) во много раз больше запасов природной нефти и других ее заменителей.

Нефть человечество знает давно. Еще древние египтяне употребляли нефть как сред­ство для бальзамирования тел умерших. В древней Греции нефть также применяли, и она называлась «сицилийским маслом». В на­шей стране еще в VIII в. жители Апшеронского п-ова, не имея дров, использовали для отопле­ния своих жилищ землю, пропитанную нефтью. Земля эта горела и спасала людей от холода.

Хотя нефть уже давно была знакома чело­веку, однако широко ее использовать начали только со второй половины прошлого столетия. Особое значение нефть и ее продукты получили теперь.

Нефть — маслоподобная жидкость, вероят­но, органического происхождения. Цвет ее обычно темный, но встречаются нефти светлых и светло-желтых, зеленовато-коричневых или красновато-коричневых оттенков. Запах нефти керосиновый, иногда со слабым или сильным сернистым «душком».

Теплотворная способность нефти очень вы­сока — 1 кГ при сжигании дает 10 тыс. калорий.

Как используется уголь.

79