Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема расположения главных месторождений угля на земном шаре.

уголь на металлургические заводы, где его сжигают в коксовых печах и домнах. Камен­ный уголь сжигают в топках паровозов, паро­ходов, тепловых электростанций и других паросиловых установок. Из каменного угля получают бензин, смолу, пластмассы, светиль­ный газ, аммиак и многие сотни других ценных продуктов.

Цвет ископаемых углей изменяется от свет­ло-бурого до черного. Угли бывают матовые и блестящие, рыхлые и твердые, как камень. Химический состав ископаемых углей тоже раз­личен. Все свойства углей зависят от материала, из которого они образовались, и от дальней­ших изменений. Одни угли образовались из остат­ков древесной и травянистой растительности, другие — из водорослей, спор и остатков микроорганизмов.

Великий русский ученый М. В. Ломоносов первый в геологической науке пришел к выво­ду, что каменный уголь образовался из древних торфяников при участии «подземного огня».

Залежи каменных углей образовывались во многие периоды жизни Земли — в каменно­угольный, пермский, юрский, а также в третичное время. По химическому составу, внеш­ним признакам, теплотворной способности и некоторым другим особенностям ископаемые угли разделяются на бурые, каменные и ан­трациты.

Бурые угли встречаются как в форме плотных, так и землистых рыхлых масс; цвет их темно-бурый или почти черный. Блеск в изломе обычно матовый или тусклый. Твердость небольшая. Нередко в изломе глыбы бурого угля можно невооруженным глазом увидеть растительные остатки.

Калорийность бурых углей от 2000 до 6200 калорий. В большинстве своем бурые угли дают много золы (до 40%) и содержат много серы (1 — 2%).

Каменные угли — черные, реже бу­ровато-черные массы; иногда они обладают жирным или смоляным блеском. Излом — рако­вистый или занозистый. Угли пачкают руки. В микроскоп видно, что они также образова­лись из растений.

В техническом отношении каменные угли разделяются на спекающиеся (коксовые угли), слабоспекающиеся (слабококсовые угли) и не-

78