Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Торф представляет собой по­луперегнившую растительную массу, образовавшуюся на дне болот или заболоченных озер. Торф состоит из неполностью разложившихся расте­ний (осоки, тростника, камыша, бо­лотного разнотравья, мха), часто ос­татков различных деревьев (ели, ольхи, березы), продуктов полного разложения растительных остатков, называемых гумусом, и минераль­ных веществ — песка, глины, ила.

В естественном состоянии торф содержит много воды (примерно 80— 90%). Чем выше степень разложения растительных остатков, тем торф бо­гаче углеродом, а следовательно, и калорийность его выше. Лучшие сорта торфа дают только 2% золы.

По количеству выделяемого тепла торф превосходит дрова, но значи­тельно уступает каменному углю и нефти, поэтому перевозить его на дальние расстояния экономически невыгодно. Удобнее сжигать его на месте в топках электростанций, за­водов и фабрик.

В Советском Союзе имеется много электро­станций, которые используют в качестве топ­лива торф. К их числу, например, относятся такие электростанции, как Шатурская имени В. И. Ленина под Москвой, «Красный Октябрь» и «Дубровская» вблизи Ленинграда, Балахнинская у г. Горького и некоторые другие.

За последние годы у нас и за рубежом уде­ляется большое внимание химической перера­ботке торфа. Из него получают много ценных продуктов: газ, кокс1, бензин, керосин, де­готь, древесный спирт, аммиак, карболовую и уксусную кислоты, масло для пропитки же­лезнодорожных шпал, воск и другие вещества. Торф применяют на строительстве как тепло­изоляционный материал и в сельском хозяй­стве (подстилка для скота, удобрение и т. п.).

Торфяники распространены почти повсюду (за исключением пустынь). Обычная мощность торфяных залежей 2—3 м, но иногда она до­стигает 10—12 м. Торф обладает замечательным качеством — запасы его в природе восста­навливаются. Этим он отличается от других горючих ископаемых. Ежегодный при­рост торфа на всей площади торфяника равен

1 Кокс — горючий материал, получаемый путем сухой перегонки каменного угля и торфа без доступа воздуха.

Как используется торф.

1 —3 мм. Мировые запасы торфа пока не учтены. Ориентировочно считается, что на территории СССР сосредоточено более 60% мировых ресур­сов торфа.

Наиболее богаты торфяными залежами Си­бирь и Европейский Север. Добыча торфа в СССР полностью механизирована.

Ископаемый уголь как топливо был известен человеку еще в каменном веке. Упо­минания о каменном угле встречаются в сочи­нении знаменитого философа древней Греции Аристотеля, жившего в IV в. до н. э.

В широких масштабах добыча каменного угля в европейских странах началась примерно в XVII в. В нашей стране основные каменно­угольные бассейны были открыты в XVIII в. В 1721 г. Григорий Капустин нашел уголь в Донбассе, а Иван Палицын — в Подмосков­ном бассейне. Годом позже Михаил Волков открыл уголь Кузбасса.

Первооткрывателями самых крупных в Рос­сии каменноугольных бассейнов были простые русские люди.

С тех пор как изобрели паровую машину и нашли способ плавить руды вместо древесного угля на каменном, последний стал одним из са­мых важных горючих ископаемых. В наше вре­мя ежедневно тысячи поездов везут каменный

77