Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

другие твердые минералы и горные породы. Из камня изготовляли ножи, наконечники стрел и копий, топоры, долота, скребки и пр.

Наряду с камнем применялась глина. Ис­кусные руки первобытного человека лепили из глины гончарную посуду, различные укра­шения и даже фигурки богов. Примерно в нео­литическое время человек познакомился с зо­лотом и медью.

Научившись различать наиболее полезные для себя камни, первобытный человек начал их собирать.

Горные промыслы были широко развиты у наиболее культурных народов древнего ми­ра — индийцев, вавилонян, египтян, греков и других. В нашей стране на Украине, Урале, Алтае, в Закавказье, Казахстане, Забайкалье и в других местах найдены следы древних руд­ников, называемых археологами «чудскими копями». Некоторые из рудников относятся к концу каменного века. В период бронзового века, во II и I тысячелетиях до н. э., в Калбинском и Нарымском хребтах уже добывалась оловянная руда. Около 3500 лет назад в Приуралье выплавляли медь из малахитовых руд. В I тысячелетии до н. э. на территории Север­ного Казахстана велась добыча золота и мед­ных руд, а в Средней Азии — серебряно-свин­цовых руд.

В эпоху бронзы наши предки использо­вали для украшений различные поделочные и драгоценные камни.

С началом железного века племена, населяв­шие лесные районы средней и северной полосы Русской равнины, научились выплавлять же­лезо из болотных железных руд. Следы начала железного века сохранились во многих ме­стах — в верховьях Днепра, Волги, среднего течения Оки, в Карелии.

Таким образом, общее количество видов полезных ископаемых, применявшихся в перво­бытном обществе и позднее — в древнем мире, было невелико. Из металлов использовались золото, серебро, медь, железо, свинец, олово и цинк. Шире применялись неметаллические ископаемые.

Список полезных ископаемых, используемых современной промышленностью, непрерывно расширяется. Многие минералы и горные по­роды, которые еще сравнительно недавно не считались «полезными ископаемыми», теперь приобрели особую ценность в связи с достиже­ниями науки и техники. Так, например, в те­чение многих веков такие ценные металлы, как никель, кобальт, вольфрам, платина, уран

и другие, выбрасывались. Можно сказать, что в земных недрах неполезных иско­паемых нет, любая горная порода или бедная металлом руда может найти применение, если будут изобретены дешевые способы их переработки.

За годы Советской власти в СССР было открыто такое множество месторождений раз­личных полезных ископаемых, что теперь наша страна занимает одно из первых мест в мире по запасам важнейших видов минерального сырья: нефти, железа, марганца, меди, свин­ца, вольфрама, калийных солей и многих других.

Недра Советского Союза хранят разнообраз­ные ископаемые повсюду: от Новой Земли до Памира и от крайних западных областей нашей страны до далекой Колымы.

В Программе КПСС, принятой на XXII съезде, указано, что дальнейшее быстрое уве­личение производства металла и топлива по-прежнему остается одной из важнейших народ­нохозяйственных задач. К 1980 г. наша черная металлургия достигнет уровня, позволяющего выплавлять примерно 250 млн. Т стали в год. Особенно увеличится производство легких, цветных и редких металлов. Нефть и газ будут в большом количестве использоваться химиче­ской промышленностью. Широко станет при­меняться атомная энергия в народном хозяй­стве, медицине и науке.

ГОРЮЧИЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Без горючих ископаемых не могут сущест­вовать промышленность, сельское хозяйство и особенно транспорт.

Основные виды горючих ископаемых — торф, бурые и каменные угли, горючие сланцы, нефть и горючие газы. Горючие ископаемые часто называют каустобиолитами1.

С древних времен известен торф как горю­чий материал. Крупные разработки торфа бы­ли предприняты еще в XII — XIII вв. в Шотлан­дии и Нидерландах. Значительно позднее (XVI — XVII вв.) добыча торфа началась во Франции, Швеции и Германии.

В России первые попытки организовать добычу торфа относятся к XVIII в.

1 Это название происходит от трех греческих слов: «каустос»— горючий, «биос»— жизнь и «литое»— ка­мень; дословно — это горючие камни, образовавшиеся в результате жизнедеятельности организмов.

76