Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Если кварциты образуются из песчаников, в которых содержатся окислы железа, то полу­чаются железистые кварциты. Огромные место­рождения их находятся в Кривом Роге, в рай­оне Курской магнитной аномалии и в других местах.

В процессе метаморфизма известняки перекристаллизовываются в мраморы. Гранитные магматические породы превращаются в гней­сы. В состав этой наиболее распространенной метаморфической породы входят в общем те же минералы, что и в гранит, от которого она отличается более или менее отчетливо выра­женной полосчатостью строения.

Иногда горные породы метаморфизируются только под воздействием магмы и горячих рас­творов. При внедрении в земную кору магма, соприкасаясь с горными породами, часть их расплавляет. Горячие растворы, пары воды и газы, которые несут с собой соединения раз-

личных элементов, воздействуют на окружа­ющие породы: они растворяют и выносят одни минералы, а другие отлагают на их место.

* * *

Земная кора под воздействием солнца, воз­духа, воды и организмов непрерывно изме­няется. За миллионы лет с поверхности Земли сносились слои огромной мощности. Рудные месторождения постепенно обнажались или ока­зывались на меньшей глубине. В них под воз­действием атмосферы, грунтовых вод и других факторов также образуются одни минералы из других. Только очень немногие вещества, как золото, платина и некоторые другие, не изменяют своего химического состава. Таким образом, минералы и горные породы образу­ются как в недрах Земли, так и на ее поверх­ности.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

В наш век, век открытия атомной энергии и мощной техники, требуется огромное количество всевозможных полезных ископаемых.

Полезным ископаемым назы­вается всякое минеральное вещество неоргани­ческого или органического происхождения, ко­торое находится в земной коре и может быть использовано человеком для своих нужд в есте­ственном состоянии (например, каменный уголь, поваренная соль, некоторые строительные ма­териалы) или после переработки (например, руды металлов или апатитовые руды).

Полезные ископаемые образуют месторожде­ния, т. е. такие скопления минерального вещест­ва в земной коре, которые экономически выгод­но разрабатывать. Это значит, что минеральное сырье должно быть определенного качества и в достаточном количестве, а для добычи и транспортировки его существовали бы благо­приятные условия.

По физическому состоянию полезные иско­паемые делятся на твердые (железные руды), жидкие (нефть) и газообразные (горючие газы).

В зависимости от особенностей своего соста­ва и характера использования в различных отраслях народного хозяйства полезные иско­паемые разделяются на: 1) горючие, 2) металли­ческие, 3) неметаллические (нерудные).

Значение полезных ископаемых исключи­тельно велико для любого государства. Поэтому можно без преувеличения сказать, что состоя­ние горной промышленности и тесно с ней свя­занных отраслей промышленного производства может служить мерилом национального богат­ства, могущества и независимости страны.

Если исходить из общих запасов различных металлов и других важных полезных ископа­емых (уголь, нефть и др.) в недрах земли, то они, конечно, велики и об их истощении гово­рить пока не приходится. Важно другое, что эти грандиозные запасы полезных ископаемых далеко не все могут быть использованы, так как их добыча пока не везде возможна.

За свою недолгую историю человечество добыло из недр земли колоссальное количество различных полезных ископаемых.

Люди стали использовать минералы и гор­ные породы еще на заре своего существования. На протяжении многих сотен тысячелетий первобытный человек научился пользоваться кам­нем как орудием труда и защиты. По данным археологических раскопок установлено, что первыми видами минерального сырья, которые использовал первобытный человек, были не­металлические полезные ископаемые — кре­мень, роговик, кварц, кварцит и некоторые

75