Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

брежных заболоченных участках. Со временем их покрыли мощные толщи глин, песчаников, известняков и других осадочных пород. Расти­тельные остатки под огромным давлением и без доступа воздуха постепенно изменялись, обо­гащались углеродом (обуглероживались) и на­конец превратились в каменный уголь.

Нефть, вероятно, тоже органического про­исхождения. Остатки мельчайших животных и растительных организмов накапливались на дне древних морей, образуя органические илы. Они постепенно перекрывались другими осадка­ми, уплотнялись и без доступа воздуха за дли­тельное время превратились в нефть. Вместе с нефтью часто встречаются большие скопления горючих газов.

Не менее интересно возникновение в при­роде и других полезных ископаемых. В заливах, соединяющихся с морем узким проливом, быстро испаряется вода, повышается насыщенность ее солями, особенно в районах жаркого сухо­го климата. Когда раствор перенасыщается, соли выпадают на дно залива. Так образуются пласты мирабилита, иначе глауберовой соли, каменной соли, гипса и других полезных иско­паемых.

Осадочные породы залегают не всегда гори­зонтально. Слои осадочных пород можно на­блюдать в горных выемках и ущельях, в руслах рек и глубоких оврагах. В результате мощных давлений, которые возникают в земной коре, осадочные породы во многих местах смяты в складки.

Отложившиеся на морском дне осадки уплот­няются под огромным давлением, и в них обра­зуются из глинистых минералов мелкие че­шуйки прозрачной слюды — серицит и хлорит. Если в осадках содержался кремнистый мате­риал, может сформироваться кварц, а из известковистых частиц — кальцит. Если в осаж­давшемся известковистом материале был маг­ний, то возникает уже другая горная порода — доломит.

Осадки накапливаются также в озерах и бо­лотах, но мощность пластов здесь в общем невелика.

В результате выветривания пород на скло­нах возвышенностей образуются отложения песка, глины и обломков горных пород. Иначе протекает этот процесс в пустыне. Сильные ветры выносят массы песка. Песчинки ударя­ются о скалы и трутся одна о другую. Зерна слабых, непрочных минералов истираются в тон­кую пыль, которая выдувается ветром далеко за пределы пустыни и там откладывается в виде

мягкой породы — лёсса. В пустынях накапли­ваются пески, состоящие из зерен кварца и других твердых минералов.

В северо-западных районах Европейской части нашей страны встречаются значительные скопления валунов, которые были принесены сюда ледниками, покрывавшими некогда огром­ные территории не только Европы, но также Азии и Северной Америки.

МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

Горные породы, независимо от того, где они образовались — в глубинах Земли или на ее поверхности, не остаются неизменными. Пояс­ним это примерами. На дне морей отлагаются различные осадки. За миллионы лет накапли­ваются огромные толщи осадков в сотни и даже тысячи метров. Породы, которые лежат сверху, давят с огромной силой на нижележащие, и рыхлые осадки постепенно уплотняются. Один кубический метр горной породы весит в среднем 2500 кГ. А столб породы высотой в 100 м ока­зывает давление на 1 м2 лежащих под ним по­род в 100 раз больше — 250 тыс. кГ! Добавьте к этому еще давление воды морского бассейна. Под действием такого огромного давления оса­дочные породы не только уплотняются и твер­деют, но и частично начинают закристаллизовываться.

В земной коре на глубине в несколько ки­лометров породы находятся под воздействием высокой температуры, достигающей сотен гра­дусов. Кроме того, отдельные участки земной коры подвергаются мощному давлению изнутри, сказывается влияние и других геологических факторов. В результате этих процессов пласты мощностью в тысячи метров сминаются в слож­ные складки. При этом некоторые породы, например известняки, находящиеся в толще земной коры, начинают медленно течь, как ледник, сползающий с высоких гор.

В условиях огромного давления и высокой температуры горные породы и минералы при­обретают новые свойства. Этот процесс назы­вается метаморфизмом. Например, из песчаников, состоящих в основном из зерен кварца, образуются новые плотные породы — кварциты. Они состоят из перекристалли­зовавшегося кварца, зерна которого так плотно сливаются одно с другим, что между ними не остается промежутков.

74