Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Выход пластов осадочных горных пород близ Новороссийска.

одноклеточных организмов радиолярий с проч­ной кремневой оболочкой. При затвердении диатомовый ил превращается в крепкую гор­ную породу диатомит. Из ила, содержащего, кроме диатомей, остатки мельчайших животных организмов, образуется близкая по виду и со­ставу к диатомиту горная порода — трепел.

Слева — расположение зерен кварца в песчанике; справа — в кварците.

Морские отложения, состоящие из остатков растительных и животных организмов, назы­ваются органогенными осадочными породами. Они образуются обычно в глубоко­водных частях морских бассейнов, куда выно­сятся растворенные в воде химические соединения кальция, кремния и других элементов. В мелководных прибрежных частях бассейнов накапливаются более крупные и тяжелые ча­стицы разрушенных пород — слои песка, а ближе к берегу — хорошо окатанная морскими волнами галька.

Пласты песка на дне моря под давлением ле­жащих над ними пород постепенно уплотняются, промежутки между песчинками заполняются известковым и другим материалом, содержа­щимся в морской воде. Он плотно цементирует песчинки. Образуются крепкие породы — пес­чаники. Уплотненные и сцементированные известковыми и другими растворами крупные обломки пород называются брекчией, а слои уплотненной гальки — конгломератами.

На дно океанов выпадают также растворен­ные в морской воде окислы железа, марганца, алюминия. Местами из них образуются мощные пласты железных, марганцевых и боксито­вых (алюминиевых) руд, которые переслаива­ются пластами различных горных пород.

Среди осадочных пород встречаются пласты каменного угля. Они образовались из остатков торфа и древесной растительности, которые в огромных количествах накапливались в при-

73