Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Сауны с большими бассейнами laguna-spa.com/sauna-s-dzhakuzi-i-basseynom.

рода в пегматитовой жиле состоит в основном из кварца и полевого шпата. Оба эти минерала кристаллизуются одновременно, причем кварц выделяется в виде причудливых угловатых зерен, пронизывающих полевой шпат и прида­ющих породе характерный рисунок, который на­поминает древнееврейские письмена. Отсюда и ее название — «письменный гранит» или «еврей­ский камень».

В направлении к центральной части пегма­титовых жил зерна полевого шпата и кварца укрупняются. Размер отдельных зерен бывает более 20 см! В центральной части пегматитовых жил нередко встречаются пустоты, образовав­шиеся в результате скопления газов в жидком расплаве. Стенки пустот зачастую усеяны про­зрачными бледно-голубыми или винно-желтыми топазами, зелеными или розовыми турмали­нами, ярко-красными гранатами, шестиуголь­ными пачками светлой или черной слюды, боль­шими кристаллами дымчатого кварца, желто­вато-розового полевого шпата и другими мине­ралами. Пустоты достигают иногда более двух метров. В них вырастают гигантские кристаллы.

Раньше в пегматитовых жилах искали глав­ным образом красивые драгоценные камни, а теперь так называемые редкоземельные мине­ралы. Встречающиеся в них элементы улучша­ют качество металлов, которые широко исполь­зуются в технике.

Рудная жила, образовав­шаяся в трещине гор­ной породы.

Среди элементов-«изгнанников» есть такие, которые не могут кристаллизоваться в пегма­титовых жилах из-за слишком высоких темпе­ратур (600—800°). Таковы, например, ртуть, сурьма, свинец, цинк, золото, серебро, медь, кобальт, висмут, вольфрам и другие элементы. Они отделяются от пегматитового расплава и постепенно охлаждаются вместе с остатками кристаллизующейся магмы. Когда температура понизится до 600—400° и ниже, а в земной коре

появятся трещины, в них устремятся газы и пары воды вместе с растворенными рудными элементами. Соприкасаясь с холодными стен­ками трещин, водяные пары начнут конден­сироваться. Из горячих водных растворов выделятся рудные минералы. Такие жилы на­зывают гидротермальными. Они содержат кварц, кальцит и другие нерудные минералы. В этих жилах концентрируются и ценные рудные минералы, содержащие золото, вольфрам, медь, олово и другие элементы. Из гидротермальных жил добывают различные металлические и неметаллические полезные ископаемые.

ОСАДОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

Весной во время таяния снега или летом после сильного дождя со всех возвышенных мест стекают струйки воды. Они сливаются в ручейки, которые стремительно несут свои воды в реки.

Каждый год с поверхности Земли ручьи и реки сносят в моря огромное количество глинистых, песчаных и других минеральных частиц.

В морской воде, кроме глинистого материа­ла, содержится небольшое количество химиче­ских соединений кальция. Этот элемент вхо­дит в известковые панцири многих обитателей морей и океанов. Когда морские организмы отмирают, из их остатков образуются слои известковистых пород. Постепенно они уплот­няются, твердеют, каменеют. Из известкового материала слагаются пласты известняков, а из глинистых частиц — глинистые сланцы. За­частую из морской воды выпадают одновремен­но глинистые и известковые частицы, образуя мергель.

Некоторые осадочные породы почти целиком состоят из скоплений игл морских ежей и чле­ников морских лилий, раковин, скелетов и пан­цирей отмиравших морских организмов. Так, например, хорошо известный вам писчий мел, который добывается возле Белгорода и в дру­гих районах, состоит из остатков мельчайших организмов — фораминифер. Нередко встреча­ются пласты известняка-ракушечника — цен­ного строительного камня.

Глубоководные осадки океанов состоят из кремнистого ила, который образуется при от­мирании мельчайших водорослей диатомей (с кремнистым панцирем), а также простейших

72