Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

которого вылились огромные потоки базальто­вой лавы, а морские волны постепенно выбили в них глубокий грот.

Выходы столбчатого базальта в СССР встре­чаются у побережья Северного Тимана, в Армении около оз. Севан и на склонах потухшего вулкана Арагац, на Алтае, в районе Забай­калья и в других местах.

Кроме базальтов, среди излившихся пород распространены светлоокрашенные андезиты и липариты, состоящие в основном из кварца и полевого шпата.

 

 

КАК ПРИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МАГМЫ ОБРАЗУЮТСЯ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Магма земных недр содержит разные хи­мические элементы, из которых образуются минералы. Они начинают выделяться из магмы в самом начале ее застывания при кристалли­зации расплава.

Вы уже знаете, что при охлаждении магмы кристаллизуются кварц, полевой шпат и дру­гие так называемые породообразующие мине­ралы, из которых в основном состоят извер­женные горные породы.

Рудные минералы — минералы хрома, ни­келя, меди и др., а также платина скопляются в магме, из которой образуются темноокрашенные породы — дуниты, пироксениты и др.

В силу различных причин (например, по­вышенной плотности и др.) рудные минералы перемещаются и собираются в нижних частях остывающих магматических тел либо концент­рируются в других местах магматических очагов. Рудных минералов накапливается так много, что образуются месторождения полез­ных ископаемых (хромовых, медных и других руд). Такие месторождения называются маг­матическими: в них минералы кристаллизуются прямо из магмы, температура которой дости­гает 800—1000—1500°. Однако большинство рудных минералов не формируется при столь высокой температуре, а вытесняется породо­образующими минералами и зачастую скап­ливается в больших количествах.

Если бы мы смогли заглянуть в «лаборато­рию» земной коры, то увидели бы такую кар­тину: магма начинает постепенно охлаждаться, кристаллизоваться и из нее образуются гор-

ные породы, например граниты. Они состоят в основном из трех минералов — кварца, по­левого шпата и слюды. Когда начинают расти зерна минералов, то на постройку их идут только одни «кирпичики». Например, растет зерно кварца (SiO2). Оно строится из кремния (Si) и кислорода (O2). При этом образуется крепкая постройка — кристаллическая решет­ка (см. стр. 62). Другие химические элементы словно выталкиваются кварцем. То же самое происходит при формировании полевого шпата и слюды. Элементов-«изгнанников» в магме в общем много. Среди них отметим рудные эле­менты — литий, бериллий, бор, цирконий, нио­бий, а также свинец, золото, цинк, вольфрам, серебро, уран, кобальт, висмут и многие дру­гие. Эти элементы вытесняются из участков закристаллизовавшейся магмы в места, где она еще остается жидкой. Рудных элементов и газов накапливается здесь очень много, пока не нач­нут действовать силы давления, которые при­водят к сжатию земной коры и образованию трещин. Тогда магма вместе с находящимися в ней рудными элементами и газами устремится в трещины. Там она остывает и при температуре 600—800° начинает кристаллизоваться, обра­зуя пегматитовые жилы. Возле сте­нок жилы порода имеет мелкозернистое строе­ние, а в направлении к центру — более круп­нозернистое. Изменение зернистости связано с тем, что пегматитовый расплав, попадая в тре­щины и соприкасаясь с холодными горными породами стенок, быстро остывает. Чем дальше от стенок, тем медленнее охлаждается магма и тем лучше она закристаллизовывается. По-

Схема строения пегматитовой жилы: в центре полость с кристаллами кварца и других минералов.

71