Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Медведь-гора (Аю-Даг) в Крыму — лакколит

в Крыму — Медведь-гора и на Кавказе в районе Пятигорска — горы Бештау, Железная, Машук, Кинжал, Верблюд.

Существует много и других форм круп­ных глубинных магматических тел. Напри­мер, тела плитообразной формы — дайки. Обычно они имеют небольшую толщину, или мощность (5—10 м), но вытягиваются иногда на тысячи метров. При образовании даек в трещины проникает в общем небольшое количество магмы. Соприкасаясь с холодными массами горных пород, она быстро охлаждается — и, не успевая полностью закристаллизоваться, образует мелкозернистые породы — бесквар­цевые порфириты, светлые кварцевые пор­фиры1 и др.

Излившиеся магматические породы обра­зуются из магмы, которая вылилась на поверх­ность Земли. Ее называют лавой. Магма, температура которой свыше 1000°, на земной поверхности быстро остывает, превращаясь в породу, похожую на темное стекло. Это так называемое вулканическое стекло, или обси­диан. Если лава изливается в огромном коли­честве, остывание ее замедляется: она успевает частично кристаллизоваться, образуя стекло­ватую массу с мелкими кристалликами раз­личных минералов. Правда, мелкокристаллическое строение излившейся по­роды можно обнаружить толь­ко под микроскопом.

Огромные массы излившейся лавы образуют иногда мощные покровы. При этом лава успе­вает закристаллизоваться, и порода получает зернистое стро­ение. Таковы, например, ба­зальты — самая распространен­ная излившаяся порода на Зем­ле. В Восточной Сибири на площади около 1 млн. км2 встречаются покровы темно-зе­леных, почти черных базаль­тов мощностью до 200 м. На о-ве Исландия базальтовые по­кровы еще внушительнее — 3000 м. Примерно это соот­ветствует высоте дома в ... ты­сячу этажей. Можно себе пред­ставить, сколько лавы излилось здесь на поверхность Земли! Нередко отдельные массивы базальтов от­личаются своеобразным строением. Базаль­товый массив бывает разбит на столбы с шести- или пятиугольным сечением. На о-ве Стаффа, к западу от берегов Шотландии, находятся выходы базальта в так называемой Фингаловой пещере. Шотландская легенда повествует, что пещера эта была сооружена некогда великаном для своего повелителя — Фингала. В действи­тельности Фингалова пещера — сооружение древнего исчезнувшего вулкана, из жерла

Столбы базальта в Фингаловой пещере на острове Стаффа.

1 Порфиры — породы с отчетливо видимыми кри­сталлами, погруженными в основную мелкокристалли­ческую или стекловатую массу.

70