Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пористую шлакообразную массу (пемза) или стекловатую (обсидиан).

Магматические горные породы часто со­вершенно непохожи одна на другую. Они бывают разнообразны и по цвету: почти белые, желтовато-розовые, зеленые, красные, корич­невые, черные. Одни породы плотные, как стекло, другие состоят из видимых простым глазом зерен минералов.

Откуда такое разнообразие пород, если все они образовались из магмы? Разобраться в этом вопросе поможет нам состав магмы. В нее входят в основном кислород, кремний, алюминий, железо, кальций, натрий, калий и магний. На эти элементы приходится в общем свыше 97% состава магмы, а на долю осталь­ных элементов менделеевской таблицы — всего только около 3%.

Различные элементы, из которых состоит расплавленная магма, распространены в ее массе неравномерно. Они постепенно переме­щаются на значительные расстояния и накап­ливаются в отдельных ее участках. Такие перемещения могут быть связаны с разной плотностью элементов кристаллизующейся магмы: более легкие поднимаются, как бы «всплывают», а более тяжелые — погружаются. Возможно также, в силу очень сложных физико-химических процессов происходит разделение магматических масс на несмешивающиеся рас­плавы различного состава. Разделению магмы способствуют и перемещения ее летучих частей (газов), которые переносят отдельные элементы. Кроме того, магма, проплавляя породы, обо­гащается содержащимися в них элементами.

В связи с перегруппировкой различных элементов в одних местах обособляется магма одного состава, в других — другого. Проникая в трещины земной коры, разная по составу магма образует различные магматические по­роды. Например, если магма была богата железом, формируются темно-зеленые, почти черные породы, содержащие черную слюду, а из темно-зеленых породообразующих мине­ралов — пироксен, роговая обманка и оливин. Если же магма была бедна железом, то при ее кристаллизации образуются породы серого, розового и других светлых тонов. В них пре­обладают такие минералы, как кварц, полевой шпат. Сочетаний минералов очень много, а в связи с этим много и разновидностей магмати­ческих пород.

Глубинные магматические породы образуют­ся на расстоянии трех и более километров от поверхности Земли. Они имеют ярко выраженное зернистое строение. Размеры зерен минералов от нескольких миллиметров до 5 см. Обычно, чем больше была масса остывшей магмы и чем глубже она находилась, тем лучше закристаллизовывались минералы (образовы­вались более крупные зерна). Наиболее рас­пространена изверженная глубинная порода — гранит. В нем вы хорошо различаете слюду, зерна розовато-серого полевого шпата и полупрозрачного, похожего на стекло, кварца. Зернистому строению гранита вполне отвечает и его название (от латинского слова «гранум» — зерно).

В земной коре распространено много раз­новидностей глубинных магматических пород, которые хотя в общем и похожи на граниты, но отличаются по минеральному составу. Та­ковы, например, сиениты, в которых по срав­нению с гранитами больше полевого шпата, диориты — богатые роговой обманкой и био­титом. Бывают породы промежуточного со­става — гранодиориты, граносиениты и др. Эти породы окрашены чаще в розовые, серые и темно-серые цвета. Кроме того, встречаются более темные явно кристаллические породы — темно-зеленые габбро, состоящие в основном из плагиоклаза 1 и темноокрашенного пиро­ксена; темно-зеленые, почти черные пери­дотиты — древние кристаллические породы, состоящие в основном из оливина.

Объем внедрившейся в земную кору магмы, из которой при остывании образуются горные породы, бывает очень велик. Выходы гранитов занимают иногда тысячи квадратных кило­метров. В некоторых районах СССР, например на Кавказе, можно целый день ехать на авто­машине вдоль Главного хребта и почти все время видеть граниты. Они образовались из магмы, которая поднималась по многим трещинам и расплавляла встречавшиеся на ее пути породы. При застывании магматического расплава образуются гранитные тела, похожие на под­земные горы. Такие массивы гранитов и других изверженных пород называются батоли­тами.

Когда магма не доходит до поверхности Земли, она начинает давить на вышележащие слои, вспучивая их. Так образуются грибо­образные тела — лакколиты. В виде небольших гор лакколиты местами уже об­нажились в результате разрушения и сноса покрывавших их осадочных пород. Например,

1 Плагиоклазы — минералы, содержащие окиси алюминия, кремния, натрия и кальция.

69