Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кристалл алмаза из Якутии (сильно увеличено).

Графит, мягкий стер­женек карандаша, остав­ляющий след на бума­ге, представляет собой кристаллы углерода. Посмотрите рисунок на стр. 62. Кристаллическая структура графита со­стоит как бы из слоев, причем расстояния меж­ду этими слоями го­раздо больше, чем между отдельными ато­мами внутри каждого слоя. Такие слои сравнительно легко сдвига­ются, скользят один по другому. Именно этим свойством кристаллов графита мы поль­зуемся, когда пишем графитовым карандашом: слои кристаллов графита сдвигаются и че­шуйки графита пристают к бумаге. Только, конечно, каждая такая чешуйка представляет собой не один, а очень много атомных слоев: ведь расстояния между слоями атомов в кри­сталле составляют стомиллионные доли сан­тиметра, а оставшиеся на бумаге следы гра­фита видны простым глазом.

Но есть и другая форма кристаллического углерода — алмаз. Это самый дорогой и самый красивый из драгоценных камней. Маленькие граненые алмазы видел каждый: это крохот­ный кристаллик, вставленный в оправу режу­щего инструмента стекольщика.

Алмаз — самый твердый из всех известных на земле минералов. Алмазными пилами рас­пиливают камни. Алмазными бурами вгры­заются в глубь земли при глубоком бурении. Тонкая проволочка из таких твердых металлов, как углеродистая и хромоникелевая сталь, вольфрам, твердые сплавы, тоже изготовляется с помощью алмаза: чтобы вытянуть в тонкую нить металлическую проволочку, ее нужно проволочить через узкое отверстие, потом через еще более узкое и дальше еще и еще через

Искусственно выращенные кристаллы сегнетовой соли.

все более узкие отверстия. Чтобы проволока получилась ровной, нужно эти отверстия де­лать в очень твердой основе, иначе металл будет растачивать края отверстия. Незамени­мым материалом для таких волочильных досок (фильеров) оказывается алмаз. Сквозь дырочки в алмазе вытягивают проволочки диаметром до тысячных долей миллиметра. Так, например, делают вольфрамовые нити для спиралей электроламп.

Алмазным порошком шлифуют и полируют твердые камни, закаленную сталь, твердые и сверхтвердые сплавы.

Самые ответственные детали двигателей в автомобильном, авиационном и многих других производствах обрабатываются алмазными резцами и сверлами.

Кристалл исландского шпата.

В производстве используют крохотные мутные кристаллики алмаза, потому что про­зрачные кристаллы алмаза, даже и совсем небольшие, ценятся очень дорого.

Вся мировая добыча алмаза за год (без СССР) уместится на одной грузовой машине. Не уди­вительно, что с давних пор возникла заман­чивая идея: превратить графит в алмаз.

Казалось, задача проста: нужно только изменить порядок расположения атомов угле­рода. Но оказалось, решить ее не так-то легко. В природе алмаз образуется в глубинах Земли, где температура доходит до 3,5 тыс. градусов, а давление в 200 тыс. раз больше, чем на по­верхности Земли. Более восьмидесяти лет упорно трудились ученые разных стран, но атомные постройки углерода не сдавались

65