Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сыпался строй частиц — это значит, что кри­сталл расплавился, превратившись в жидкость, или испарился, перешел в пар.

Внутреннее строение кристаллов опреде­ляет их внешнюю форму. Кристалл растет так, что каждая новая частичка как бы пристраи­вается к строю, находит свой участок, свое положение в строгой системе.

Но кристалл не перестает быть кристаллом и тогда, когда его внешняя форма не много­гранна. Если обломать у кристалла все углы, обточить, обкатать все его грани, а потом поместить этот обломок снова в раствор или расплав так, чтобы он мог расти, то кристалл восстанавливает свою многогранную форму, вырастает снова многогранником. Почему? Потому, что, обломав кристалл снаружи, мы почти не нарушили его :внутреннее строение, кристалл не перестал быть кристаллом, он не потерял способности самоограняться. С помощью лучей Рентгена мы можем убедиться в том, что строение невзрачного обломка или обкатанной песчинки столь же удивительно симметрично и закономерно, как строение гигантского кристалла, найденного в глубинах Земли или выращенного искусственно ученым в лаборатории.

Почему же не все кристаллы вырастают многогранными?

В глубинах Земли находится магма, т. е. сложный раствор-расплав множества раз­личных веществ, из которого при остывании образуются разные минералы с разным кри­сталлическим строением. Почему из однородной магмы получаются разные минералы? Потому, что каждое кристаллическое вещество засты­вает или плавится только при строго опреде­ленной температуре. Вы знаете, конечно, что вода (при нормальном давлении) замерзает при 0°. Если понижается температура, то точно при 0° вода начнет замерзать, превра­щаться в кристаллы льда. Пока вся вода не замерзнет, температура ее не будет понижаться дальше. Если, наоборот, нагревать кристалл льда до 0°, он останется неизменным. Как только температура достигнет 0°, кристалл сразу начнет таять. Сколько бы мы ни грели дальше, температура льда не будет повышаться, пока весь лед не растает. Лишь когда весь кристалл, растаяв, превратится в воду (иначе говоря, пока не распадется строй всех частиц), температура воды может начать повышаться.

Любое кристаллическое вещество плавится и кристаллизуется при строго определенной температуре плавления: железо — при 1530°,

олово — при 232°, кварц — при 1713°, ртуть— при минус 38°.

У некристаллических твердых тел нет по­стоянной температуры плавления (а значит, и температуры кристаллизации), при нагре­вании они постепенно размягчаются.

Когда в глубинах Земли магма застывает медленно, химические вещества, из которых она состоит, затвердевают не все сразу, а по­очередно, потому что температура их кри­сталлизации различна. Сначала кристалли­зуются те, у которых температура кристалли­зации повыше, потом следующие, и так посте­пенно магма, застывая, распадается на разно­родные, почти всегда кристаллические мине­ралы.

Если этим минералам ничто не мешает при росте, то они вырастают в виде правильных многогранников. Но если много кристаллов растет вместе, то, увеличиваясь, они начинают теснить друг друга. Если кристалл столкнулся с соседним кристаллом, то дальше в эту сто­рону он уже расти не может. В результате кристалл вырастает в одни стороны больше, чем в другие; так получаются не многогран­ники, а бесформенные зерна. Отдельные кри­сталлики бывают хорошо видны в микроскоп или даже простым глазом, но правильных многогранников среди них мало, а чаще и совсем нет.

Интересно, что одно и то же вещество может встречаться и в кристаллическом и в некри­сталлическом виде.

Расплавим какое-нибудь вещество, ну, ска­жем, сахар. Что произойдет, когда этот рас­плавленный сахар будет остывать и затверде­вать? Оказывается, что если расплав застывает медленно, спокойно, то он затвердевает в виде кристаллов. Так образуются те мелкие кри­сталлики сахара, из которых состоит сахар­ный песок или кусковой сахар. Если же осты­вание происходит очень быстро, например, если вылить расплавленный сахар в холодную воду или на очень холодное блюдце, то обра­зуется сахарный леденец, некристаллический сахар.

Легко понять, почему это так происходит. Представьте себе, что нужно построить пра­вильными рядами беспорядочную толпу быстро двигающихся людей. Это легко сделать, если дать людям время и возможность разойтись на определенные расстояния, выровнять ряды. Если же сразу крикнуть «Стой!», то, конечно, никакого порядка не получится. То же про­исходит и при застывании расплава. В жидком

63