Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Курсы для руководителей курсы для руководителей компаний.

около 200 кГ, она включала более ста идеаль­но прозрачных, блестящих, чуть голубова­тых кубов, ребро каждого было не менее 10-12 см.

Кристаллы слюды бывают 7 м ширины при 3 м длины. Кристаллы полудрагоценного мине­рала берилла достигают 5,5 м длины. Такая колонна толщиной в 1,5 м — внушительное зрелище. В Испании огромные кристаллы бе­рилла используют как столбы у ворот. Расска­зывают, что один кристалл полевого шпата был так велик, что в нем была заложена целая ка­меноломня. Кристаллы горного хрусталя (квар­ца) — это нередко столбы в полтора-два чело­веческих роста, весом в тонну и больше. Не­сколько лет назад в «Правде» сообщалось, что геологи на Алтае нашли самый большой на земле кристалл горного хрусталя. Высота это­го «кристаллика» с двухэтажный дом, а весит он 70 Т. Вокруг этого гиганта частоколом стоя­ли кристаллы того же горного хрусталя высо­той в метр и более.

Поваренная соль тоже встречается в виде очень больших кристаллов каменной соли. В пустынях Средней Азии и Ирана есть целые горные хребты из кристаллической каменной соли. Причудливы и удивительны формы этих соляных скал, отсвечивающих холодным бле­ском. Ни кустика, ни травинки нет на склонах соляных гор, лишь иногда по соляному руслу, между соляных берегов журчит соленый ручеек.

Раньше кристаллы считали редкостью, «иг­рой природы». Конечно, великаны-многогранники встречаются не так уж часто, но кристаллы меньших размеров окружают нас повсюду.

Кристалл горного хрусталя.

В граните даже без лупы легко различить пластинки слюды, кристаллики кварца и поле­вого шпата. Песчаник и песок состоят из ока­танных кристаллов кварца, а мрамор — из кристаллов кальцита. Почти все минералы на земле и почти все горные породы состоят из кристаллов.

На свежем изломе металла тоже нетрудно разглядеть простым глазом или в лупу отдель­ные зернышки кристаллов. Если эти кристал­лики слишком мелки, тогда, чтобы «разглядеть»

Мелкие кристалли­ки, видимые на из­ломе металла.

их, привлекают на помощь рентгеновские лучи. С помощью этих замечательных лучей, проника­ющих сквозь предметы, непрозрачные для обычного света, установили, что все твердые металлы и почти все камни — кристаллы. На Земле нет некристаллических металлов. Оказалось также, что из кристаллов состоят очень многие другие тела: в глине, каучуке, саже, костях, волосах, иглах дикобраза, клы­ках мамонта, в волокнах шерсти, шелка, целлюлозы обнаружено кристаллическое строение.

Мы живем в мире кристаллов. Наши дома и города построены из камня и металла, т. е. в основном из кристаллов. Мы ходим по кристаллам, добываем кристал­лы из земли, создаем изделия из кристаллических материалов, по­сылаем в космос кристаллические приборы, едим кристаллы, лечим­ся кристаллами и даже сами час­тично состоим из кристаллов.

Нет такого места на Земле, где бы не было кристаллов. И не толь-

61