Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Внутри Земли как бы действует турбогенератор.

своеобразным природным турбогенератором. Роль турбины в нем играют тепловые потоки: они поднимают из недр ядра во все стороны большие массы расплавленного металла, обла­дающего свойством жидкости. Кориолисова сила «закручивает» их вокруг земной оси, образуя, таким образом, гигантские витки внутри «земной динамо-машины». В этих зам­кнутых потоках горячего металла, как и в витках проволоки на якоре обычной динамо-машины, должен был когда-то давно возник­нуть индукционный ток. Он постепенно подмагничивал земное ядро. Первоначальное очень слабое магнитное поле усиливалось до тех пор, пока с течением времени не дошло до своего предельного значения. Этот предел был до­стигнут в далеком прошлом. И хотя земной турбогенератор продолжает свою работу, кине­тическая энергия бурных потоков жидкого металла тратится теперь не на подмагничивание земного ядра, а целиком превращается в теплоту.

Что касается слабого начального магнитно­го поля, без которого земной турбогенератор не смог бы начать работать, то его происхож­дение обосновать нетрудно. Для этого достаточ­но вспомнить попытку объяснить магнетизм Земли ее суточным вращением. Она была при­знана неудачной только потому, что давала

земному шару ничтожно малое намагничивание. Но в природном «турбогенераторе» начальное поле может быть как угодно малым, ведь со временем оно увеличится до необходимых раз­меров.

Еще не все трудности новой теории пре­одолены. Не удается, например, подсчитать величину индукционного тока в земном ядре, Не выяснено пока, до какого предела должно усиливаться магнитное поле в ядре. Мало из­вестны еще законы движения хорошо проводя­щего электрический ток металла в магнитном поле земного ядра.

Тем не менее идея внутриземного «турбо­генератора» привлекла много последователей. Настойчиво эту теорию в последние годы раз­рабатывает и Эльзассер.

Теория Френкеля особенно заманчива по­тому, что она пригодна для объяснения магнит­ных полей любых космических тел: Солнца, звезд, планет, туманностей и т. д. Быть может, внутри всех этих небесных тел также работают «космические турбогенераторы» с самовозбуж­дением.

Интерес к магнитным полям небесных тел чрезвычайно большой.

Именно они управляют движением заря­женных частиц, пересекающих огромные про­сторы Вселенной.

За пределами земной атмосферы, в магнитных полях далеких туманностей, приобретают колоссальные скорости ядра легких атомов — водорода, гелия, лития и др. Происхождение космических лучей связано именно с этими ча­стицами.

Вот почему в контейнере ракеты, посланной на Луну в 1959 г., и на борту третьего спутника, запущенного в 1958 г., были установлены сверх­чувствительные магнитометры. Они могли изме­рять магнитные поля на громадных расстояниях от Земли.

Магнитометры работали в полете и переда­вали сведения при помощи телеметрической аппаратуры.

Так, например, было обнаружено, что Луна не намагничена.

Ученым еще не удалось полностью разгадать истинную причину магнетизма Земли и других небесных тел.

Но можно с уверенностью сказать, что сей­час наука близко подошла к решению этой трудной задачи.

59